Прочностью даже когда кожа порядком. Виды кожи. Натуральная кожа. Изделия из кожи. Натуральная кожа может различаться

Какие виды натуральной кожи вы знаете? Кто-то ответит, что знать это ни к чему, кто-то знает, что есть кожа и есть замша, кто-то даже не знает, что замша – это кожа. Вряд ли человек, не связанный с кожевенной промышленностью, расскажет Вам, из какой кожи сделан ваш домашний диван или карманное портмоне для денег . Более того, далеко не все вообще определят подлинность кожи типичных изделий. И дело даже не в том, что это очень сложно и поддается только глазу профессионала. Все дело в том, что никто не считает нужным знать такие тонкости. Информация, представленная ниже, поможет расширить свой кругозор тем, кто не связан с кожей, ее производством и распространением. Согласитесь, вряд ли вашу фразу «какая нежная мерея у твоего шевро» будут воспринимать с закрытым ртом. Кому это польстит – читайте дальше.
Существует несколько десятков классификаций натуральной кожи – по типу дубления, по способу обработки, по назначению, по конфигурации. Да простят нас приверженцы Гринписа, но ты должен знать, из кого сделаны твои ботинки. Поэтому, прежде всего, остановимся на классификации кожи по виду сырья. Итак, в настоящее время свои шкуры для человеческих нужд отдают:

В его число входят коровы, быки и буйволы. Рассмотрим основные типы кож, получаемые из шкур этих животных. Прежде всего, самой популярной и самой лучшей по соотношению цена-качество в нашем веке считается натуральная кожа теленка. Она эластичная, мягкая, прочная и весьма эстетично выглядит. Ее превосходные физические свойства позволяют использовать ее практически для любых изделий – визитниц для визиток или портмоне из натуральной кожи , мебели, обуви и одежды. В свою очередь, кожа телят классифицируется по возрасту используемого животного.

Склизок – это кожа неродившегося теленка со средней толщины (1 - 1,4 мм), используется для изготовления верха обуви.

Опоек – кожа телят в возрасте до 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина – от 0,5 до 1,4 мм. Именно она является самой качественной и красивой. А от того ценится очень высоко. Если кроме молока в рационе животного была вода – качество получаемого материала будет значительно хуже.

Выросток – кожа теленка, еще не достигшего годовалого возраста, но уже питающегося растительной пищей. Сейчас и далее стоит обратить внимание на то, что свойства кожи и ценность становятся тем ниже, чем старше особь, которая используется для сырья. Выросток грубее и толще опойка.

Полукожник – вид кожи получаемой из телят подросткового возраста (до 1.5 лет). Такой материал уже от 1 до 3 мм толщиной, мерея (рельеф поверхности) значительно грубее опойка.

Яловка – кожа взрослых коров и быков. Она уже подвергается распиловке (двоению) из-за своей значительной толщины. Такай материал имеет видимые дефекты, как правило, полученные еще при жизни животного. Поэтому зачастую на нее наносится искусственная мерея. Этот вид натуральной кожи в отличие от вышеперечисленных используется для изготовления бесподкладочной обуви.

Бычина – самая толстая кожа из всех, производимых из шкур крупного рогатого скота. Производится из кастрированных быков и используется преимущественно для изготовления седел и сбруй. Иногда из бычины делают ремни.

Буйволина - используется крайне редко, но качество оценено по достоинству. Кожа буйвола особенно красива. Но в связи с неприлично малым количеством этих животных в России – иметь изделие из них – крайне дорого.

Шкуры овец и коз в кожаной индустрии используются чуть реже, чем шкуры телят. В мире они третьи по широте использования (после телячьих и конских). Они не уступают шкурам, описанным выше в качестве, а в красоте иногда и фору дают. Козья кожа обладает таким важным качеством как водонепроницаемость. При этом она эластична, прочна и красива. Красива и ценна кожа домашней козы. В отличие от своей дикой подруги (косули, кабарги) - домашняя коза редко наносит себе увечья брачными играми и укусам насекомых подвержена меньше.

Шевро – обязана своим названием французам, изготавливается из шкур козлят, моложе 6 месяцев. Плотная, с хорошей текстурой натуральная кожа, отличительной особенностью которой является неповторимый рисунок на поверхности, как правило, в виде мелких морщинок. Эта кожа также ценится очень высоко, но от этого ни сколько не страдает широта ее распространения. Используется для изготовления модельной обуви, одежды, галантереи типа брелоков из кожи или кредитниц , обивки элитной мебели.

Козлина – кожа из шкуры козы, старше 6 месяцев. Качество ценится меньше, чем качество шевро. Здесь так же работает фактор возраста животного.

Овечьи шкуры используются для изготовления двух видов кожи – овчины – шкуры взрослых особей (как правило, находят применение в меховых изделиях), и шеврета – из шкур молодняка (внешне схож с шевро, но физические свойства чуть хуже)

Лошадиные кожи обладают очень хорошей прочностью, большие по площади. Они редко используются, но связано это скорее с плохо развитым коневодством в России, нежели с плохими характеристиками сырья.

Жеребок – вид натуральной кожи получаемый из шкур молочных жеребят. Как и вся кожа животных-младенцев еще не «умудрена опытом», поэтому лучшая в своем роде. Применение нашла в производстве эксклюзивных изделий.

Жеребок-уросток – кожа из шкур жеребят, уже жевавших траву. Это, само собой, не лучшим образом отразилось на качестве их шкуры, поэтому цена такого материала оправдано ниже.

Это кожа, которая чаще всего остается «за кадром». Оно и понятно – пористая, плохо пахнущая, абсолютно непрезентабельная – такая кожа используется в качестве подкладного материала. Свиная кожа быстро пропускает влагу, рвется и деформируется. Одним словом, мясо этих животных славится куда больше.

Олени – также «жертвуют» свою шкуру во благо человеческих предметов быта и одежды. Очень большую лепту эта кожа вносит в быт народов Севера. Именно они и доказывают из года в год, что именно оленья шкура самая теплая. Кроме одежды и перчаток в настоящее время из оленьих шкур изготавливают и сувенирную продукцию – портмоне для документов , монетниц или карманных ключниц . Оленьи шкуры являются основным сырьем для изготовления замши.

К данной категории можно отнести не только животных, но и рыб, птиц и рептилий – на любой вкус и кошелек. В наш век это скорее дань моде, нежели острая необходимость. В настоящее время на пике моды кожи змей, крупных рептилий, крокодилов, страусов, кенгуру. Очень перспективным считается производство кожи из рыбьих шкур. На данный момент этим занимаются мало, хотя зря. Кожа получается очень интересной, с конкурентоспособным качеством. Стоит ли говорить, что сейчас это сырье считается отходом производства. Если позволяет толщина кошелька сейчас можно щеголять в туфлях из кожи акулы, или купить портмоне из кожи ската. Это еще одна крайне дорогая кожа, но безумно красивая. Она содержит в себе кремниевые кусочки, которые делают ее приятно шероховатой и очень прочной.
Вот, пожалуй, все животные, которых мы, современные люди, оставляем без шкур ради удовлетворения своих повседневных нужд. Ни для кого не секрет, что если просто снять со зверя шкуру – она даже отдаленно не будет напоминать то, что мы привыкли считать натуральной кожей. Все дело в серьезной обработке, которая просто необходима этому материалу. По способу этой обработки и составлена следующая классификация.

Виды натуральной кожи по способу обработки

Гладкая кожа . Такая кожа имеет натуральный, естественный природный рисунок на поверхности. Ее обрабатывают совсем слабо, мерею иногда почти вообще не обрабатывают. Подходят для такой обработки самые хорошие шкуры, на которых «даже муха не сидела». Стоимость такой кожи пропорциональна ее качеству. «Носителями» таких кож становятся покупатели самых дорогих бутиков одежды и обуви.

Наппа . Вид кожи, получаемая из шкур крупного рогатого скота, значительно обработана смолой и красками. Имеет гладкую поверхность, не боится грязи – от того широко применяется в производстве обуви.

Лайка . Очень легко представить эту кожу, вспомнив кожаные перчатки. К ней приятно даже просто прикасаться – она мягкая, эластичная, приятная на ощупь. Изготавливается из шкур коз и овец. Сама по себе кожа этих животных достаточно мягкая. Но, кроме того, при обработке материала используют смягчающие средства – муку и желтки яиц.

Лаковая кожа . Внешний вид в представлении не нуждается, да и с качеством многие знакомы. Кожа гладкая, выглядит очень аккуратно и дорого. Эффект лакировки достигается путем нанесения слоя синтетического лака. Этот вид обработки совсем не позволяет коже дышать. Но в связи с этим редкая девушка откажет себе от лакированных туфель.

Тисненая кожа . Такая кожа может замаскироваться под кого угодно. Телячья под крокодиловую, козья под рыбью и т.д. Теснением на поверхность кожи наносится любой рисунок, порой для придания коже совершенно другого вида имитации другого материала, порой для маскировки дефектов. Стоимость такой кожи куда демократичнее, чем представленной выше.

Кожа с полиуретановой обработкой . Тоже может поражать воображение своим внешним видом и разнообразием узора. Обрабатывается сильно, но не для того, чтобы поменять внешний вид, а для улучшения качества. Такая кожа дышит, но влагу не пропускает. Этим качеством она подкупает производителей обуви.

Замша . Кожа с очень мягкой, ворсистой, бархатистой поверхностью. Изготавливается из шкур практически любых животных, но классическая замша обязана своим существованием оленям и лосям. Для придания такого неповторимого качества кожу обрабатывают животным жиром. Настоящая дорогая замша не подлежит шлифовке. Не смотря на то, что замша пропускает воздух и воду, она широко применяется в производстве обуви, одежды, аксессуаров.

Нубук – материал, по внешнему виду и на ощупь очень похож на замшу. Разница заключается в обработке и качестве. Нубук на поверхности имеет очень слабый ворс, его, в отличие от замши, немного шлифуют абразивным материалом (чаще всего песком). Качество от этого становится хуже – за изделием из нубука нужен очень тщательный уход. Особенно подвержено порче изделие из нубука в первый месяц. Оно мгновенно впитывает грязь и воду, подвержено смене цвета. Свое применение нубук нашел в производстве верха обуви, одежды, галантереи типа плотный портмоне для мужчин или кондомхолдер , мебели. Нубук иногда пропитывают жиром. Это улучшает его противостояние разрушающим факторам, но на ощупь он уже не такой бархатистый. Называется такой материал нубук-оил.

Велюр . По методу изготовления схож с замшей и нубуком, получают методом хромового дубления. Поверхности шлифуют, только в отличие от нубука, могут шлифовать обе поверхности – и лицевую и изнаночную (мерею и мездру). Сфера применения – та же, что и у нубука. По внешнему виду велюр часто путают с замшей. На самом же деле – качество велюра в разы ниже. Свой внешний вид изделие из велюра теряет достаточно быстро – велюр совсем не терпит воды. Стоит такое изделие, конечно, значительно ниже. Основные шкуры для изготовления этого вида кожи – опоек, выросток, шевро, шеврет. Иногда в производстве задействуют даже свиную кожу.

Сафьян . Этот вид кожи канул в лету, к сожалению. А к сожалению, потому, что сафьян очень прочен и красив. Поучали его наши предки путем сумахового дубления из кожи коз. В производстве использовали сумах – растительную пряность. В настоящее время производство воскресить можно, но это будет очень дорого. Сафьян славился своими яркими красками, кроме того изделия из него нередко украшали драгоценными камнями.

Пергамент . Не смотря на то, что этот вид появился очень давно и способ его получения пришел от наших очень дальних предков, он до сих пор успешно используется для изготовления специфических товаров – музыкальных инструментов, украшений, промышленных изделий.

Анилиновая и полуанилиновая кожа . Названию своему обязана анилиновым краскам – несколько десятков лет назад именно ими красили кожу. На данный момент этот вид обработки считается небезопасным, поэтому его заменили на более экологичные. Но название используется по сей день. Метод обработки – минимальное воздействие на мерею – сохранение естественного рисунка. Такая кожа мягкая и качественная.

Шагрень . В настоящее время получается только из кожи акулы, хотя в прошлом ее изготавливали из определенных частей лошадиных шкур. Дубление в процессе производства шагрени не используется. Свое применение шагрень находит в товарах промышленного назначения.

Шора . Название этого вида натуральной кожи говорит о своем назначении – шору готовят для изделий шорного дела путем жирового дубления.

Спилок . Эта кожа с говорящим названием прямо кричит о том, что получают ее путем распиливания толстых кож на несколько слоев. Как правило, верхний спилок идет на производство верхнего слоя обуви, а нижние на производство велюра. Если поверхность спилка обработать полимером – можно здорово подделать гладкую кожу. Тогда из него можно получить отличный кардхолдер или любое другое ручное изделие из кожи .

Прессованная кожа . Для экономных производителей, тех, кто ратует за безотходное производство. Мелкие крошки, ворсинки и кусочки соединяют с полимерами и прессуют, получая на выходе некий дешевый аналог кожи.

Вот, в общем-то, мы и разложили по полочкам сложную профессиональную терминологию и классификацию. Лайк всем, кто дочитал до конца и не сломал голову. Можно сюда еще добавить классификацию кожи по назначению – обувная, галантерейная и так далее. Но это уже само собой разумеется. Пожалуй, теперь ваши знания о кожи значительно выше знаний вашего окружения. Бинго!

Существует большое число разновидностей кожи. Каждая разновидность обладает определенными характеристиками, особенностями, которые стоит знать еще до момента покупки. Так, некоторые виды кож недолговечны, другие требуют тщательного ухода, третьи — часто подделываются. В данной статье я рассмотрю все более или менее распространенные виды кож. Сначала будут описаны основные черты кож разных животных, затем — разных способов выделки. В конце подведем итоги.

Кожи разных животных

Свиная кожа — самая дешевая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из нее же делают дешевые кожаные куртки. Изделия из свиной кожи очень недолговечны, у них повышенная промокаемость (промокает насквозь!). На мой взгляд, лучше заплатить больше и приобрести более качественную куртку/обувь.

Бычья кожа (кожа быков) — тоже относительно недорога. Она очень толстая, жесткая и прочная; служит долго, гораздо дольше свиной, практически не промокает. Из нее делают casual ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.


Коровья кожа стоит дороже, но выглядит лучше. Правда, она тоже достаточно жесткая. Из нее изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона. Прочность высокая, но несколько ниже, чем у телячьей кожи.


Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью. Оно и неудивительно, ведь у молодых животных кожа нежнее. Стоит телячья кожа дороже коровьей, из нее делаются туфли, сумки, куртки. На ней практически не возникает заломов. Часто из телячьей кожи делают «крокодиловую», «варановую», «змеиную» посредством тиснения. Это такая своего рода подделка, но не самая низкоуровневая, когда крокодиловая кожа имитируется дешевым кожзамом.


Овечья кожа тоже мягкая, прочная и дорогая. Ее используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней — в основном, премиум-класса.


Сумка из овечьей кожи (Chanel)

Козья кожа . Мягкая, плотная, прочная. Отлично выглядит. Тоже достаточно дорогая. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и тому подобных аксессуаров.


Кожа козлят и ягнят еще мягче и еще дороже.

Оленья кожа . Красива и благородна на вид; очень хорошо удерживает тепло. Очень долговечна, хорошо сохраняет форму. Мягкая и приятная на ощупь. Но изделия из оленьей кожи дороги и редко встречаются в продаже.


Крокодиловая кожа очень дорогая, идет только на люксовые вещи. Туфли из кожи крокодила стоят обычно от 1000 долларов, в Москве более реальная цена — 50000 рублей за одну пару и выше. Средняя цена, наверное, подбирается уже к 100000, но и это, как вы, наверное, догадываетесь, далеко не предел. Преимущества крокодиловой кожи — превосходный и оригинальный внешний вид, а также очень длительный срок службы (изделия при надлежащем уходе могут служить своему хозяину десятки лет). Так как крокодиловая кожа очень дорогая, изделия из нее обычно очень качественные, изготавливаются тщательно, вручную.

Туфли из крокодиловой кожи (Zilli)

Крокодиловую кожу можно разделить на несколько категорий: кожу каймана (она самая дешевая, но жесткая и менее долговечнее), собственно крокодила (она дороже и лучше) и аллигатора (еще дороже, поистине сумасшедшие деньги). Если вы думаете, что кожу получают от диких животных, то ошибаетесь: крокодилов выращивают на специальных фермах. Кожа дорогая потому, что, во-первых, за время своей жизни крокодил съедает очень много мяса (дорого его кормить), во-вторых, крокодиловую шкуру сложно и тяжело обрабатывать. Ну и в-третьих, такая кожа очень прочна и красива, выглядит благородно. В общем-то, вышеуказанными причинами и обусловлена ее люксовость.

Змеиная кожа тоже очень дорогая, но в целом дешевле крокодиловой. Туфельки из змеиной кожи, если постараться, можно купить «всего» долларов за 400. В основном используется кожа питона, реже кобры. Внешний вид можно охарактеризовать как интересный, оригинальный.

Сумка из змеиной кожи (Carlos Falchi)

Варановая кожа тоже выглядит отлично. (Кстати, варан — это не змея, а гигантская ящерица). Используется редко.

Страусиная кожа . Очень красивая и оригинальная фактура, немного объемная. Кожа страусов очень мягкая и эластичная, из нее изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс. (Кстати, страусов, как и крокодилов, разводят на специальных фермах). Качество высочайшее, выше, чем у кожи крокодила.

Сумка из кожи страуса (Prada)

Напоследок стоит упомянуть еще одну люксовую кожу — кожу ската . Ее отличает очень специфический рисунок. Износостойкость очень высокая. Изделия из кожи ската встречаются в продаже достаточно редко.

Виды кожи в зависимости от способа обработки

Кожи, выделанные разными способами, могут отличаться друг от друга очень сильно. Более того, отличаться могут и кожи, выделанные по одному и тому же способу, но в разных странах, разными фирмами. Как считают многие, лучше всего обрабатывают кожу в Италии. Здесь мы не будем касаться деталей способов и традиций, характерных для разных стран, а рассмотрим основные особенности кож, прошедших ту или иную обработку.

Гладкая кожа . Наиболее привычная кожа, именно из нее изготавливается большая часть обуви и аксессуаров. За ней достаточно просто ухаживать, она отличается прочностью и износостойкостью. Особые технологии (их применяют такие производители, как Geox и Ecco) позволяют сделать обувь из гладкой кожи водонепроницаемой при сохранении воздухопроницаемости.

Туфли из гладкой кожи (Barker)

Шлифованная кожа, спилок, спилок-велюр . Отличается от гладкой кожи тем, что у нее снят самый верхний (поверхностный) слой. Обычно на шлифовку идут шкуры низкого качества, с косметическими дефектами, которые ликвидируются в процессе шлифования. Другой вариант — снимаемый лицевой слой идёт на производство высококачественных товаров, а нижний (точнее, срединный) — на производство дешевой обуви. Такая кожа менее износостойка, используется для изготовления бюджетной обуви.

Туфли из спилка/шлифованной кожи (ZARA)

Велюр — в общем-то, это и есть шлифованная кожа, точнее, ее подвид с мелковорсистой поверхностью. Капризный и весьма недолговечный материал. Неустойчив к воздействию воды и грязи.

Лаковая кожа . Обычная гладкая кожа покрывается сверху специальным лаком. Лакированная кожа требует особого ухода. Изделия из нее можно носить только при температурах от -10 до +25 градусов и только в сухую погоду. Воздухопроницаемость низкая, ноги могут потеть.

Туфли лаковые (Fabi)

Выглядит обувь из лакированной кожи обычно красиво, имеет благородный блеск, но, повторюсь, испортить ненадлежащим уходом эту красоту очень легко. Однако при соблюдении правил обувь из лаковой кожи прослужит не меньше, чем из любой другой.

Стоит помнить, что качество лаковой обуви напрямую зависит от качества самого лака и добросовестности фирмы-изготовителя. Китайские изделия из лаковой кожи обычно куда хуже, чем итальянские. Например, они могут легко царапаться, итальянский же лак гораздо прочнее.

Антик . Искусственно состаренная кожа. Выглядит очень благородно. Изделия из такой кожи стоят дорого.

Наппа . Особо обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из нее производят, например, кожаные куртки.

Куртка из кожи «наппа»

Замша . Тонкая, мягкая и бархатистая на ощупь. Отлично пропускает воздух, ноги в замшевых ботинках хорошо дышат. Существуют разные виды замши, отличаются друг от друга они длиной и мягкостью ворса. Замша — материал достаточно прочный, но нежный: он требует особого ухода, аккуратности. В среднем изделия из замши служат меньше, чем изделия из гладкой кожи. Имейте в виду, что на рынке lдовольно много обуви и одежды из искусственной замши. Также иногда выдают за замшу велюр, который по своим качествам куда хуже.


Ботинки из замши (Ecco)

Нубук . Мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или теленка), похожая на замшу. Тоже бархатистая на ощупь. Хорошая воздухопроницаемость. Нубук прочен, но не столь долговечен, как классическая гладкая кожа. Требует специального ухода. Особый подвид нубука — нубук-ойл — обработан специальной пропиткой, которая делает его устойчивым к воздействию воды. Нубук-ойл менее капризен и более долговечен, чем обычный нубук.

Один из самых частых вопросов, который мне задают читатели: «Как узнать, что туфли или сумка сделаны из свиной кожи?». Для мусульманина очень важно, из какого материала сделана вещь. <…>

Итак, свиная кожа. В индустрии моды для изготовления аксессуаров, таких как туфли, пояса и сумки, многие бренды используют свиную кожу/замшу, потому что она дешевая, а это снижает цену изделия. Я не знаю, с чем это связано: то ли с тем, что выдубить свиную кожу легче, то ли с тем, что свиную кожу проще достать (потому что свиньи очень плодовиты). <…>

Я надеюсь, что мусульмане получат пользу от этой публикации и смогут разобраться, изделия из какой кожи покупают. <…> В реальной жизни я могу определить свиную кожу по особым приметам и текстуре. Если речь идет о покупке в интернет-магазине, то опять же есть простой способ определить, свиная это кожа или нет.

1. Физические свойства.

Самый главный признак свиной кожи – это наличие трехточечного узора по всей поверхности кожи . Приглядитесь, символы из трех точек существуют в множестве вариаций, но у всех у них есть нечто общее: три точки располагаются так близко друг к другу, что образуют своего рода группу. Я называю это символом Микки Мауса , потому что… ну разве не похоже?

Еще один признак – то, что поры видны на всей поверхности . На типичной свиной коже вы можете легко заметить поры. Некоторые производители изо всех сил стараются это замаскировать, чтобы поры перестали быть видными, но Аллах Милостив: то, что неправильно, не может быть полностью скрыто.

Итак, как распознать свиную кожу даже по фотографии? Очень просто. Вы сразу заметите, где она.

Например, вот эта стелька – точно из свиной кожи.

Это очевидно, потому что три точки налицо.

Это другой вариант стельки из свиной кожи. Увеличив фотографию, вы опять же замечаете трехточечный узор, поры хорошо видны.

Стелька из свиной кожи, выполненная в нейтральных тонах.

Вы видите поры? Ага. Значит, это свиная кожа!

Это я называю «свиная замша». Даже в замше поры хорошо видны, и часто можно заметить трехточечный узор.

А это я называю «сглаженной» свиной кожей. Я думаю, что это кожа старой свиньи.

Как вы думаете, это свиная кожа? Да!

Вот еще один вариант «сглаженной» свиной кожи. Поры сильно сглажены, но видны.

Эти туфли лейбла Sandro могут вас одурачить: легко решить, что кожа телячья. Но – погодите-ка – разве вы не видите трехточечный узор?

А тут – как бы вычищенная свиная кожа. Сам лейбл Asos – из овечьей.

Если вы видите, что на этикетке написано, что кожа не свиная, непременно оглядите обувь с боков, потому что иногда отдельные бренды, чтобы снизить стоимость изделий, отделывают свиной кожей боковинки ботинок. Вот несколько примеров:

А как узнать, что это НЕ СВИНАЯ КОЖА? Запомните, как выглядит кожа других животных.

Типичная кожа молодого теленка более гладкая и ровная, чем кожа взрослого быка. Зерно на коже практически незаметно, она очень гладкая.

На овечьей коже видны маленькие поры, но они не группируются по три штуки, как в случае со свиной кожей. Посмотрите на лейбл Asos, на который я обратил ваше внимание выше.

Буйволиная кожа похожа на кожу взрослого быка, но более «зернистая» и довольно тяжелая для сумок. И, как и на телячьей коже, поры не видны, в отличие от свиной кожи и овечьей.

Кожа оленя немного похожа на кожу молодого теленка, так как на ней не видны поры (как я понимаю) и она не «зернистая», в отличие от буйволиной. На ощупь она отличается от всех других.

Страусиную кожу узнать легко. Поры на ней очень заметны, они рельефны и хорошо видны. В этом она похожа на свиную кожу, но узор страусиной кожи – одноточечный, групп из трех точек нет.

Примеры стелек из телячьей кожи:

Это не свиная кожа, потому что это не поры, а перфорация.

Иногда случается так, что у вас появляются сомнения. И тогда очень вероятно, что кожа свиная. Например, как с этими туфлями McQ:

Сразу закрадывается сомнение: это либо сглаженная свиная кожа, либо телячья. Но, приглядевшись, можно найти подтверждение тому, что кожа свиная.

2. Запах.

Запах в тексте описать очень трудно – надо понюхать самим. Могу сказать, что у свиной кожи резкий запах, отдаленно похожий на запах паленой кожи, в отличие от упоительного аромата телячьей кожи.

Однажды я купил ботинки по интернету. Посмотрев на фотографию стельки, я был уверен, что она не из свиной кожи. В интернете не было фотографии боковинок, и я купил вслепую. Когда пришла посылка и я открыл ее, то почувствовал знакомый запах. Запах свиной кожи? Но где же тут может быть свиная кожа? А она по бокам!

3. Цена.

Еще один простой способ определить, не изготовлен ли товар из свиной кожи, (особенно если покупаешь в заморских интернет-магазинах) – это посмотреть на цену. В большей части дешевой обуви будут стельки из свиной кожи, потому что это снижает стоимость.

Что касается брендов, то многие из них я обхожу стороной, потому что в их обуви – стельки из свиной кожи. Я говорю об этом уверенно, потому что видел эти туфли в реальной жизни – в магазинах Лондона.

Это следующие марки:

  • Kurt Geiger (особенно дешевые модели, за редким исключением).
  • Hudson.
  • Swear.
  • Большинство «магазинов средней руки», например, Topman, River Island, New Look.
  • В H&M где-то используются стельки из свиной кожи, а где-то – синтетические.
  • Большая часть обуви Asos.
  • Большая часть обуви из нубука фирмы Nike.

Что касается таких марок, как Gucci, Prada, Fendi, то в целом я подтверждаю, что они используют телячью кожу. Поэтому они такие дорогие. <…>

Самое важное – ПРОВЕРЯЙТЕ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ . Вам надо убедиться, что кожа – не свиная. Может быть, даже у Gucci или Fendi вам встретится свиная кожа… (кстати, под лейблом Gucci выпускались женские сумочки из свиной кожи, о чем открыто сообщалось).

Если вы сомневаетесь, не покупайте. Как мусульманин, я никогда не покупаю изделия из свиной кожи. Точка.

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!


Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть . Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Виды натуральной кожи всего две разновидности и все они отличаются друг от друга. В этой статье Вы узнаете о том, какие именно бывают виды натуральной кожи.

Натуральная кожа может различаться:

1. По виду животных:

Свиная кожа - самая дешёвая. Используется для изготовления самой бюджетной обуви и подкладок. Из неё же делают дешёвые кожаные куртки.

Бычья кожа - толстая, жёсткая и служит гораздо дольше свиной. Из неё делают ремни, некоторые сумки, рюкзаки и куртки.
- Коровья кожа - достаточно жёсткая, прочность несколько ниже, чем у телячьей кожи. Из неё изготавливается большая часть недорогой обуви и обуви среднего ценового диапазона.
Телячья кожа отличается мягкостью и высокой прочностью, на ней практически не возникает заломов. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
- Овечья кожа - мягкая и прочная. Её используют для изготовления сумок, курток, перчаток, ремней - в основном премиум-класса.
- Козья кожа - мягкая, плотная. Используется для производства дорогих перчаток, бумажников, кошельков и аксессуаров.
- Оленья кожа - мягкая и приятная на ощупь, хорошо сохраняет форму и удерживает тепло. Изделия из неё редко встречаются в продаже.
- Крокодиловая кожа отличается прочностью. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
- Змеиная кожа имеет оригинальный внешний вид. Из неё делаются туфли, сумки, куртки.
- Страусиная кожа - мягкая и эластичная, из неё изготавливают обувь, куртки, плащи и аксессуары класса люкс.

2. По способам обработки и окраски

Анилиновое покрытие - отделка, которая придаёт коже блеск и слегка выравнивает поверхность. В отличие от лака, такое покрытие имеет невыраженный блеск и обладает большей прозрачностью.

Дубление - химический процесс, который превращает шкуры и кожу животных в выделанную кожу. В процессе используют кислоты, щёлочи, соли, энзимы и дубильные вещества для растворения жиров и не волокнистых протеинов. Растительное дубление основано на химическом воздействии растительных материалов, содержащих танин (дубильную кислоту). Шкуры смачиваются в котлах в сильном растворе этих веществ. В ходе химического дубления используют минеральные соли, такие как сульфат хрома. Дубление также может выполняться с использованием рыбьего жира и синтетических видов танина.

Замша

Замша всегда высоко ценилась среди знающих людей. Материал этот – не для ленивых. Так как она требует особого ухода. Для начала нужно определиться с терминами и понять как правильно выбрать вещь из натуральной замши. А точнее как не купить подделку из искусственной замши.

И вообще, что такое замша? Замша – это кожа, получаемая из шкур оленя или овцы путем жирового дубления.

Натуральная замша пропускает воздух и выглядит очень изящно и утонченно. Натуральная замша отлично пропускает воду, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Сегодня многие известные дизайнеры делают из замши элегантные сумки.

Выбирая замшевую вещь нужно помнить, что:

  1. На натуральной замше всегда должны присутствовать мелкие царапинки и поры;
  2. Проведя по натуральной замше пальцем, вы оставите след другого оттенка. Цвет натуральной замши вообще по своей природе не может быть однотонным;
  3. Натуральная замша тонкой выделки не может быть дешевой;
  4. Натуральная замша должна неуловимо пахнуть кожей. Искусственная замша либо не имеет запаха вовсе, либо имеет слабый синтетический запах.

Наппа

Наппа - обработанная кожа крупного рогатого скота, которую отличают высокая пластичность, мягкость и очень ровная окраска. Долговечна, при этом не очень дорога. Из неё производят, например, кожаные куртки.

Велюр

Велюр - кожа хромового дубления, отделанная со стороны бахтармы под бархат при помощи специального шлифования.

Замша

Замша - кожа из шкур любых не очень крупных животных; лицевой стороной является бахтармяная; ворс густой, но не пушистый и без блеска; кожа мягкая, плохо впитывающая воду.

Шагрень

Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.

Лайка

Лайка - кожа из шкур овец, коз, собак; дубление алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа очень мягкая, тонкая, пластичная, используется для изготовления перчаток.

Нубук

Нубук - мелковорсистая кожа крупного рогатого скота (коровы или телёнка), похожая на замшу, бархатистая на ощупь.

Лаковая кожа

Лаковая кожа - гладкая кожа, покрытая сверху специальным лаком. Изделия из неё можно носить только при температурах от −10 до +25 градусов и только в сухую погоду.

Искусственная кожа

Искусственная кожа - это полимерный материал, применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, галантерейных и технических изделий. Её изготавливают путём нанесения на основу из ткани плёночного полиуретанового покрытия. Современные искусственные кожи - это сложные многокомпонентные композиционные полимерные материалы многообразного назначения и состава. В зависимости от того, какой полимер использован, в названии используется соответствующая приставка: эласто-(использованы эластомеры (каучуки)), винил- (поливинилхлорид), амидо- (полиамиды), нитро- (нитроцеллюлоза), уретан- (полиуретаны).

Варёная кожа

Варёная кожа - кожа растительного дубления, для повышения прочности прошедшая через погружение в горячую воду, в кипящий воск, или подобные вещества. Исторически такая кожа использовалось как броня и доспехи, из-за её твёрдости и малого веса, а также, в качестве сырья для книжных переплётов.

Веган

Веган - кожа растительного дубления, крупного рогатого скота или свиная толщиной от 1 до 3 мм. Предназначена специально для изготовления резных элементов, широко распространённых в субкультурах, среде байкеров, а также при изготовлении традиционных элементов костюма и обихода жителей запада США (ремни, сёдла, кобуры, ножны и т. п.).

Пергамент

Пергамент - кожа, получившая своё название от наименования греческого города Пергам. Это сыромятная кожа, выделанная из шкур ягнят, козлят, телят. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например, барабанов, некоторых деталей машин, переплетов книг, а также женских украшений. В былые времена служила основным материалом для письма.

Сафьян

Сафьян - тонкая, мягкая кожа специальной выделки (растительного дубления), сумки и кейсы из которой стойки к появлению царапин и пятен и легко чистятся.

Спилюк (спилок-велюр)

Спилок (спилок-велюр) - слой кожи, полученный в результате слоения (шерфования). Служит для изготовления обуви, одежды, мебели. Мелкий спилок и спилковую обрезь (откраиваемые тонкие края) используют для приготовления технического желатина, клея и других продуктов растворения коллагена.

Чепрак

Чепрак - толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых со спины животного. Является самым толстым видом натуральной кожи. Применяется при изготовлении седел и всех частей сбруи, ремней, кофров (музыкальных, дорожных и спортивных), украшений и аксессуаров.

Шагрень

Шагрень - кожа с декоративной пупырчатой поверхностью. Бывает мягкая, растительного или квасцового дубления, и жёсткая, являющаяся сырой кожей. Обычно производится из козьих, овечьих шкур. Разновидность шагрени - галюша - из сырых кож акулы или ската, которые имеют природную шероховатость.

Шеврет

Шеврет - прочная и эластичная кожа, произведенная из шкур овец посредством хромового дубления. Используется в текстильной промышленности, применяется при производстве верхней одежды, обуви и различных галантерейных продуктов.

Шеро

Шевро - мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз, а позднее и бараньих, овечьих и телячьих шкур, идущие на обувь. Применяется для пошива галантерейных изделий, сумок, портмоне или модельной обуви. Шевро производят в Испании и Италии.

Флотер

Флотер – это мягкая кожа, но достаточно плотная. Она идеальна для изготовления классических футляров, портмоне, кошельков, сумок, портфелей, визитниц и подобных изделий.

Чепрак

Чепрак - кожевенное сырье, самая плотная часть шкуры; используется для производства ремней.

Юфть

Юфть - толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота, взятых с брюха животного. Кожа, очень прочная и даже говорят, что если кожаной курткой из юфти случайно зацепиться за шляпку гвоздя, то больше вероятности, что гвоздь вылетит из своего крепления, чем порвётся куртка. Чаще всего, применяется в обувном деле, в основном, для военизированных подразделений, охранных структур. Верх обуви получает практически бессрочную гарантию износоустойчивости.

Мадрас

Софти

СОФТИ - это классическая кожа, универсальная в своем применении. Прекрасный выбор и для обуви, и для кожгалантереи, так как кожа обладает всеми необходимыми характеристиками как по качеству, так и по прочности.

Мы перечислили для Вас почти все виды натуральной кожи, надеемся Вам было интересно!

В нашем интернет-магазине , а также мужские, изготавливаются только из самых лучших видов кожи. Спешите выбрать подходящий только Вам вариант!