Надо ли пастеризовать молоко и что собой представляет данный продукт? Как кипятить молоко: посуда, время, советы. Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Кипятить ли пастеризованное молоко

1. Когда вводить коровье молоко в рацион питания малыша? Можно ли козье? Овечье и проч?
Лучше вводить коровье молоко в качестве питья в возрасте 1 года. Готовить на нем каши, добавляя минимальное его количество – можно с 6-7 месяцев. Допускается введение коровьего молока с 9 месяцев (в качестве компромисса) но никак не ранее.

2. А почему нельзя ранее?
Коровье молоко – это еда для телят, а не для младенцев. Поэтому оно адаптировано (в отличие от грудного) именно для этих организмов. Оно отличается по белковому составу, жирности, микроэлементному составу и проч и проч. То есть – оно несбалансировано относительно потребностей младенца, неадаптировано .
Коровье молоко может травмировать эпителий тонкой кишки (по ряду механизмов, один из них – пищевая аллергия) вызывая энтероколиты, вплоть до небольших кишечных кровотечений. Эти незамеченные кровотечения, при длительном приеме молока приведут к тяжелой железодефицитной анемии и ряду иных проблем.
Кроме того, поскольку в коровьем молоке низкое содержание и биологическая доступность железа, потребление его в больших количествах предрасполагает ребенка к недостаточности железа (даже без наличия аллергии к белкам коровьего молока). Например, если 12-месячный ребенок потребляет один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии, и остается очень мало места для разнообразного здорового рациона питания.
Это только самые крупные аргументы, есть масса других. (см источник ниже)

3. Нужно ли кипятить коровье молоко? Если оно от своей коровы, не лучше ли давать его прямо парным, еще теплым?
Безусловно нужно! Заболевания у крупного рогатого скота – никто не отменял. Туберкулез, лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, огромный ряд кишечных инфекций и многое другое – грозит ребенку при приеме некипяченого, а особенно – парного молока. Если вы рискуете сами, употребляя в пищу парное молоко – это Ваш риск и Ваша ответственность за самого себя, однако подумайте трижды, подвергая такому риску своего кроху. Кипятите молоко.

4. В таком случае, может быть нужно кипятить и магазинное молоко?
Если на упаковке написано «пастеризованное» – не нужно. Пастеризация – это метод обеззараживания молока, при котором оно в течение нескольких часов нагревается до 60 градусов. Это аналогично кипячению, и почти не изменяет вкусовых качеств молока.

5. Цельное коровье молоко – не слишком ли жирное для ребенка? Не нужно ли снимать с него сливки перед тем, как дать малышу?
Нет, не слишком и не нужно.
Цитата из источника ниже:

Во многих странах в качестве элемента здорового питания
взрослых рекомендуется молоко с пониженным содержанием
жира. Оно, однако, не рекомендуется в возрасте до 1 года, а в
некоторых странах и до 2–3 лет. Например, в Соединенном
Королевстве полуснятое молоко обычно не рекомендуется до 2-
летнего возраста, а полностью снятое молоко не рекомендуется
детям до 5 лет (17). Не торопиться с введением молока с
пониженным содержанием жира рекомендуется не только
потому, что в этом молоке низкая энергетическая плотность, но
также и потому, что значительно более высокий процент
содержащейся в нем энергии приходится на долю белка.
Например, в снятом молоке на долю белка приходится 35%
энергии, а в цельном молоке – 20%, тогда как в грудном молоке
всего лишь 5%. Если значительный процент потребляемой
энергии будет поступать за счет молока с пониженным
содержанием жира, это увеличит потребление белка до таких
уровней, которые могут быть вредны. С другой стороны, молоко
с пониженным содержанием жира не будет вредным, если давать
его в малых или умеренных количествах и добавлять в рацион
питания дополнительное количество жиров.
Таким образом, представляется разумным не вводить молоко с
пониженным содержанием жиров до наступления возраста
примерно 2 лет. Этих же общих принципов следует придерживаться
при введении в рацион питания грудного ребенка и других видов
молока, таких, как козье, овечье, верблюжье и кобылье молоко.
Следует делать поправку на различные нагрузки по растворенным
веществам и различные содержания витаминов и минералов в
различных видах молока, и во всех случаях крайне важно
гарантировать их микробиологическую безопасность.

6. Как быть с кисломолочными продуктами?
Кисломолочные продукты гораздо удобнее в плане хранения и транспортировки и гораздо легче в плане переваривания малышом, так как они уже частично ферментированы с помощью специальных штаммов бактерий, безопасных для человека.
Кефир, сыр (имеется в виду твердые сорта сыра, не плавленные сырки, не сырные пасты), йогурты и проч – широко используются в детском питании начиная с 6-9 месяцев, являются отличным источником кальция, белка, фосфора, рибофлафина. Прием этих продуктов благоприятно влияет на нормальную кишечную флору, кроме того – они несколько ускоряют всасывание железа из пищи благодаря низкому pH.

7. А можно обойтись совсем без молока?
Нет. Грудное молоко, адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, цельное молоко скота – это основной источник белка и энергии для ребенка. В редких случаях полной непереносимости любого молока – ребенку дают смеси, в которых белок (все того же молока) подвергся частичному гидролизу (расщеплению на мелкие кусочки) или полному гидролизу (расщеплению до аминокислот) к которым аллергия уже не развивается. Это крайне невкусные, горькие продукты, но ради выживания и полноценного развития ребенка с таким заболеванием – врач будет рекомендовать такой вид питания.
Во всех остальных случаях – ребенок должен получать молоко в каком-либо виде. Нужна «золотая середина». Слишком мало – плохо, мало белка и энергии, слишком много – плохо, риск несбалансированного питания, дефицита микроэлементов, ожирения и проч.

В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.

Опасность «сырого» молока

Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.

Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.

Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.

Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.

  1. Молоко нужно кипятить сразу же, как только вы принесли его домой. Чем раньше вы это сделаете, тем дольше продукт сохранится.
  2. Если вы берете молоко у непроверенного продавцы, проверьте продукт на качество. Для этого капните каплю молока в стакан с холодной водой. Если капля сразу же начала растворяться – продукт разбавлен водой. Если капля опустилась на дно – молоко хорошее.
  3. Для начала следует определиться с посудой, в которой вы собираетесь кипятить молоко. Для кипячения подойдет стеклянная, алюминиевая и стальная кастрюля. В эмалированной посуде молоко будет пригорать.
  4. Ополосните емкость для кипячения и влейте в нее немного чистой воды (одну чашку). Когда вода закипит, добавьте в нее немного молока. Это делается для того, чтобы проверить молоко на свежесть. Если молоко начнет сворачиваться, оно скисло – лучше его не кипятить. Из такого молока можно приготовить блинчики или оладьи, а пить в чистом виде не рекомендовано. Если молоко не свернулось, можете добавить остальную часть продукта. Не переживайте, что вы разбавили молоко небольшим количеством воды – она быстро выпарится.
  5. Кипятить молоко лучше в кастрюле с высокими бортиками, чтобы оно не убежало. Если же емкость полностью наполнена молоком, можно положить на дно перевернутое блюдце. Оно предотвращает сильное бурление, что защищает молоко от «убегания».
  6. Кастрюлю с молоком нужно поставить на медленный огонь и быть все время неподалеку. Время от времени помешивайте емкость, чтобы молоко прогревалось равномерно. До того, как молоко начнет кипеть, снимайте пенку. Потом, после закипания, пенку снимать не нужно – в ней собираются самые полезные микроэлементы.
  7. Сколько кипятить молоко, чтобы оно сохранило свои полезные свойства, но все вредные микроорганизмы были уничтожены? Кипятить молоко нужно не менее двух минут. Когда жидкость будет достаточно нагрета и пенка начнет ползти вверх, просто убавьте огонь до минимума. Молоко должно кипеть, но не убегать. Двух минут вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Если же вы хотите получить более густое, насыщенное и жирное молоко, кипятите его не менее получаса.
  8. После кипячения молоко не нужно сразу же переливать в банку. Позвольте ему остыть при комнатной температуре, а потом убирайте в холодильник.

Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.

Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.

  1. Чтобы молоко не убежало и не пригорело, вместо блюдца на дне можно использовать обычное сливочное масло. Просто смажьте им края посуды чуть выше края молока и жидкость не преодолеет это препятствие.
  2. Если вы заметили в молоке небольшие кусочки сена (а если продукт натуральный, такое вполне может случиться), жидкость нужно просто процедить через несколько слоев марли.
  3. Не отходите от плиты в то время, пока там греется молоко. Найдите себе занятие в пределах кухни. Так вы не упустите момент, когда молоко будет готово «убежать».
  4. Добавьте в молоко немного сахара, чтобы увеличить срок его хранения.
  5. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое продается в магазине, кипятить не нужно – оно уже готово к употреблению. Это же касается специальных молочных пакетиков для детей.
  6. Если вы забыли проверить молоко на свежесть и оно полностью свернулось, не отчаивайтесь. Прокипятите молоко еще несколько минут, а потом откиньте жидкость на марлю. Вы получите вкусный (абсолютно не кислый) творог и сыворотку, из которой получаются воздушные и ажурные блинчики.
  7. Если вы купили слишком много молока и боитесь, что не успеете его выпить, приготовьте из него сгущенку! Натуральную, густую и безумно вкусную, как раньше. Для этого в два литра молока нужно всыпать пару чашек сахара и варить на медленном огне не менее 3-4 часов.
  8. Регулярно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. Чтобы облегчить и ускорить процесс, томить молоко с сахаром можно в мультиварке. Там оно не пригорит, за ним не нужно будет следить так тщательно. На выходе вы получите 700-800 мл натурального продукта без всяких консервантов, который без опасения можно дать ребенку.
  9. Если молоко при кипячении подгорело, его следует тут же перелить в чистую посуду, которую затем опустить в таз с холодной водой. Добавьте в молоко щепотку соли и размешайте. Это избавит напиток от прогорклого вкуса и запаха.
  10. Храните молоко в герметичной посуде, поскольку этот продукт легко впитывает в себя посторонние запахи.
  11. Не оставляйте молоко под солнечными лучами. Свет лишает продукт витаминов А и Е.

Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.

Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!

Видео: как кипятить молоко

Люди употребляют молоко уже более двенадцати тысяч лет. Практически во всех древнейших культурах молочные продукты являлись ценными источниками белков, минералов и жиров. Крестьяне держали домашних животных в первую очередь для получения молока и только потом для мяса и выделки шкур.

Молоко являлось постоянным источником сытного продукта, что позволяло человеку заниматься другими домашними делами, помимо добывания пищи. Поэтому молочные продукты в значительной степени поспособствовали развитию цивилизации. Редкие млекопитающие во взрослом состоянии способны переваривать молоко - это свойство у человечества вырабатывалось постепенно, в процессе эволюции.

Молоко - это достаточно важный и ценный продукт в питании россиян. По совету специалистов, полезнее употреблять в пищу исключительно деревенское молоко, что для большинства людей является большой проблемой, и поэтому выход из ситуации - приобретение его в различных продуктовых магазинах. В некоторых специализированных торговых точках можно приобрести не только коровье молоко, но и козье, конское, верблюжье и молоко буйволиц.

Каждый вид по-своему вкусен и полезен. Большинство разновидностей разрешено к употреблению людям, находящимся на диете.

Разновидности молока

На сегодняшний день существует шесть разновидностей молока, но производители зачастую предлагают только два вида: молоко пастеризованное и стерилизованное, каждое из которых имеет свои особенности, зависящие от способа обработки.

Первый вариант продается исключительно в мягких пакетиках, срок хранения его достаточно мал и достигает максимум неделю. Стерилизованное же - в особой твердой упаковке «тетра пак», не теряет свои полезные свойства до полугода.

Молоко пастеризованное - это наилучший выбор для тех, кто не может покупать деревенское.

Пастеризация основана на следующем - требуемые продукты нагреваются один раз до температуры 60 о С в течение шестидесяти минут, или же 30 минут, но до 80 о С.

Как отличить молоко пастеризованное и стерилизованное

Пастеризация - единоразовый нагрев молока при определенной температуре, во время которого происходит обеззараживание и продление срока годности продукта.

Годно к употреблению в течение двух недель, после чего молоко прокисает.

При стерилизации может быть добавлен консервант, увеличивающий срок хранения.

Обычно процесс изготовления не подразумевает внесения различных добавок.

При наличии живых бактерий молоко пастеризованное через пару дней скисает, и в итоге появляется простокваша, которая не всегда может быть пригодна в пищу.

Стерилизованное же по истечении срока годности протухает.

В процессе производства добавляются соли-стабилизаторы, которые «контролируют» кислотность на определенном уровне. Они бывают двух видов - фосфорнокислые и лимоннокислые.

При производстве молока в него запрещено добавление антибиотиков, однако большинство производителей игнорируют запреты.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация - это термическая обработка с продлением срока годности, убивающая большинство полезных веществ, кроме кальция.

Срок годности такого напитка - до шести месяцев, уничтожаются все болезнетворные бактерии. Витамины разрушаются еще в процессе изготовления, а ферменты должны отсутствовать.

Пастеризация - доведение до определенной температуры продукта с целью уничтожения микробов и продления срока годности.

Наиболее полезным будет молоко пастеризованное. И ультрапастеризованное молокоменее полезно, при его обработке уничтожаются и полезные бактерии.

Гомогенизирующее молоко

Иногда на упаковке можно увидеть пометку, уведомляющую, что это «гомогенизирующее» молоко, что означает однородное.

Во время процесса изготовления молока жир на специальном устройстве разбивается и равномерно распределяется в объеме, вместо того чтобы впоследствии сгущаться в виде сливок.

В XX столетии в восьмидесятых годах ученый Остер заявил, что во время гомогенизации вырабатывается особый фермент «ксантиноксидаза», который со временем налипает на сосуды, образовывая бляшки, и впоследствии вызывает атеросклероз, поэтому это молоко категорически противопоказано людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но по истечении времени другие ученые опровергли его мнение - человеческий организм вырабатывает этот фермент в большем количестве, поэтому не стоит прекращать употребление молока.

Менее распространенные виды

Ионитное - производят на специализированном оборудовании путем замещения кальция на калий или натрий. Особенно полезно для детского питания.

Питьевое - произведено без добавления каких-либо добавок или компонентов. Обеззараживание происходит за счет термообработки.

Молоко с добавлением какао или кофе - наименее распространенный вид молока за счет дорогостоящих компонентов.

Обезжиренное - изготовлено при помощи сепарирования.

Витаминизированное - молоко с добавлением витамина С, А, Д.

Сливки - жирная часть молока, получаемая при помощи сепарирования.

Топленое - молоко с повышенным содержанием жира, изготовлено при помощи пастеризации с температурой выше 95 о С и выдержанное в производственных емкостях примерно 3-4 часа.

Необходимо ли кипятить покупное молоко

Кипятить пастеризованное молоко необязательно, большинство болезнетворных микробов, если они имелись, были уничтожены еще на заводе-изготовителе. Но некоторые их виды все-таки имеют некую пленку, поэтому могут выжить и при пастеризации. Если такое молоко вскипятить, то оно свернется. Поэтому для детей покупное молоко желательно кипятить.

Для детского питания лучше всего использовать молоко пастеризованное - оно менее аллергенно, нежели другие сорта, поэтому риск возникновения различных дерматитов и диатезов сведен к минимуму.

Но тем не менее употреблять его можно и без кипячения, но все же желательно нагреть до комнатной температуры - так повышается его усвояемость в организме.

После прочтения этой статьи у вас больше не будет возникать вопрос о том, нужно ли кипятить пастеризованное молоко.

Заморозка молока

Во время заморозки молока происходит его расслаивание на водную часть и молочный жир. После разморозки оно не теряет своих полезных свойств, но вот повторно замораживать уже не рекомендуется. Перед или после разморозки желательно прокипятить.

Технология изготовления молока

Производство пастеризованного молока осуществляется при помощи специально оборудованных насосов со счетчиками-расходомерами, происходит его очистка от различных примесей и добавок, после чего оно поступает в особую временную емкость приема. Далее молоко направляется при помощи специального насоса в установку пастеризации и охлаждения. Там происходит нагрев молока до температуры 45 о С, и только потом перекачивают для нормализации в сепаратор, где происходит отделение молока от сливок, которые проходят процесс длительной пастеризации. Нормализованное молоко перекачивают в следующую установку, где происходит постепенный нагрев до температуры 65 о С, и потом перенаправляют на гомогенизатор. После этого молоко еще раз поступает в пастеризационно-охладительную установку с температурой примерно 85 о С, затем охлаждают при помощи холодной воды, которую пропускают через пластины пастеризатора.

Молоко цельное пастеризованное далее перекачивают в специальную емкость и только потом подают на фасовку с автоматизированным механизмом. После всех манипуляций его укладывают в ящики и помещают на хранение в холодильную камеру.

Жирность молока

Производители на выбор предлагают молоко различной жирности.

Цельное - жирность около 3,5%.

Нормализованное - примерно 3,2% жирности.

Нежирное - около 0,05%.

Молоко повышенной жирности - содержание от 4 до 6%.

Пониженной - 2,5% жирности.

Средняя жирность молока - примерно 3,5%, но для получения молока с более высоким содержанием жира его смешивают в нужной пропорции со сливками на определенной установке. Для обезжиривания молоко прогоняют через сепаратор - это специальное устройство, где происходит отделение сливок от молока.

Молоко питьевое пастеризованное получают при использовании нескольких режимов.

Длительная пастеризация - нагрев до температуры 65 о с в течение тридцати минут. Кратковременная - при температуре 75 о С в течение двадцати минут.

Мгновенная - единоразовый нагрев до температуры 90 о С.

Ультрапастеризация - мгновенный нагрев до температуры 125 о С.

Домашняя пастеризация

Для получения такого продукта необходимо определенное количество молока прокипятить или же довести до кипения в любой подходящей посуде. После остывания можно перелить в емкости для хранения, плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте до одной недели.

Молоко, пастеризованное в домашних условиях, для снижения жирности разбавляют водой в определенных пропорциях.

Хранение и применение молока

За счет сильного воздействия и поражения бактерий молоко имеет преимущественно небольшие сроки и условия хранения.

Современное оборудование позволяет увеличить срок хранения за счет оборудования и упаковки.

При несоблюдении условий охлаждения в процессе изготовления в итоге продукт будет иметь «бумажный» или «металлический» привкус.

Домашнее молоко желательно хранить в чистой посуде в темном прохладном месте.

Наверное, нет такой области, в которой бы не применялось коровье молоко - в чистке одежды и мебели, для изготолвения различных средств по уходу за телом, при реализации кулинарных рецептов. Бытует мнение, что если выпить ребенку стакан молока, то организм получит половину дневной нормы кальция.

Молоко в детском питании

Молоко - это достаточно богатый на различные элементы источник питания - белки в нем наиболее полноценные, и они достаточно быстро перевариваются организмом. Белок требуется для роста не только новых клеток, но и всего организма в целом. Частое употребление его зачастую приводит к обезвоживанию организма. Ранний прикорм предотвращает железодефицитную анемию. При вводе ребенку этого продукта необходимо его разбавлять в пропорциях 5:1, где одна часть воды и пять частей молока.

Для производства молочного детского питания используются продукты, при изготовлении которых учитывался ГОСТ. Молоко пастеризованное рекомендуется вводить в рацион детям в возрасте от 9 до 12 месяцев.

Полезные качества молока

В составе молока присутствуют полезные микроэлементы, поэтому зачастую оно прописывается при питании людей с различными заболеваниями.

К примеру, человеку с непереносимостью лактозы разрешены к употреблению или сквашенные кисломолочные продукты, или с присутствием в них бифидобактерий.

Регулярное употребление молока снижает риск переломов костей у женщин после тридцати пяти лет.

На сегодняшний день у большинства крупных предприятий в планах разработать особое направление - специализированные молочные продукты. Они идеально впишутся в рацион людей предпенсионного или пенсионного возраста, людям при определенных заболеваниях, в виде прикорма детям, в качестве питания спортсменам и людям из разных социальных групп.

Если при покупке видна пометка "ГОСТ", молоко пастеризованное в этом случае мало чем отличается от домашнего.

Многие нечестные на руку производители за натуральное молоко выдают восстановленное из сухого продукта. Но если процесс восстановления выполнен по всем правилам, то по вкусовым и по органолептическим параметрам его отличить достаточно проблематично.

1. Когда вводить коровье молоко в рацион питания малыша? Можно ли козье? Овечье и проч?
Лучше вводить коровье молоко в качестве питья в возрасте 1 года. Готовить на нем каши, добавляя минимальное его количество – можно с 6-7 месяцев. Допускается введение коровьего молока с 9 месяцев (в качестве компромисса) но никак не ранее.

Затем запасы железа, хранящиеся у плода, закончены, и мы должны предоставить ребенку правильную дозу в рационе, чтобы избежать анемии. Кроме того, коровье молоко не обеспечивает удобство для детей и углеводов, а слишком много белков и минеральных солей злоупотребляют почками ребенка. Мы знаем, что раннее введение коровьего молока в рацион может вызвать микроциркуляцию из пищеварительного тракта.

В чем разница в коровьем молоке? Коровье молоко содержит больше белка, минералов и насыщенных жиров. Модифицированное молоко имеет более низкое содержание белка и других пропорций между сывороточным белком и казеином. Некоторые животные жиры заменяют растительные масла . Модификации сделаны углеводами.

2. А почему нельзя ранее?
Коровье молоко – это еда для телят, а не для младенцев. Поэтому оно адаптировано (в отличие от грудного) именно для этих организмов. Оно отличается по белковому составу, жирности, микроэлементному составу и проч и проч. То есть – оно несбалансировано относительно потребностей младенца, неадаптировано .
Коровье молоко может травмировать эпителий тонкой кишки (по ряду механизмов, один из них – пищевая аллергия) вызывая энтероколиты, вплоть до небольших кишечных кровотечений. Эти незамеченные кровотечения, при длительном приеме молока приведут к тяжелой железодефицитной анемии и ряду иных проблем.
Кроме того, поскольку в коровьем молоке низкое содержание и биологическая доступность железа, потребление его в больших количествах предрасполагает ребенка к недостаточности железа (даже без наличия аллергии к белкам коровьего молока). Например, если 12-месячный ребенок потребляет один литр коровьего молока или эквивалентное количество в молочных продуктах, это обеспечивает две трети его потребностей в энергии, и остается очень мало места для разнообразного здорового рациона питания.
Это только самые крупные аргументы, есть масса других. (см источник ниже)

Когда прекратить покупать модифицированное молоко? Из жизни ребенка у родителей есть выбор: они могут использовать коровье молоко или молоко. Молокообразное молоко было создано на основе коровьего молока, но оно модифицировано, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности ребенка. Эти препараты имеют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, и их поглощение возможно благодаря смеси молочного жира и растительного жира.

С другой стороны, более низкое содержание белка, относительно коровьего молока, не слишком нагружает почку ребенка. Что важно, оно также имеет энергетическую ценность, подходящую для ребенка после первого года жизни. Хотя модифицированное молоко хорошо подходит для потребностей малыша, нет надежных научных доказательств его превосходства в отношении коровьего молока, если у ребенка здоровая и разнообразная диета.

3. Нужно ли кипятить коровье молоко? Если оно от своей коровы, не лучше ли давать его прямо парным, еще теплым?
Безусловно нужно! Заболевания у крупного рогатого скота – никто не отменял. Туберкулез, лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит , огромный ряд кишечных инфекций и многое другое – грозит ребенку при приеме некипяченого, а особенно – парного молока. Если вы рискуете сами, употребляя в пищу парное молоко – это Ваш риск и Ваша ответственность за самого себя, однако подумайте трижды, подвергая такому риску своего кроху. Кипятите молоко.

Как следствие, хотя многие педиатры рекомендуют введение модифицированного молока в течение одного года, все еще возможно в течение года жизни, если родители решают изменить ребенка на нормальное молоко. Если у ребенка нет избыточного веса, и у семьи нет ожирения, высокого уровня холестерина или высокого кровяного давления, то на втором году жизни мы будем служить ему молочной полноживой коровам, согласно рекомендациям Американской академии педиатрии. В противном случае все дети после окончания жизни кормят коровье молоко с пониженным содержанием жира 2%.

4. В таком случае, может быть нужно кипятить и магазинное молоко?
Если на упаковке написано «пастеризованное» – не нужно. Пастеризация – это метод обеззараживания молока, при котором оно в течение нескольких часов нагревается до 60 градусов. Это аналогично кипячению, и почти не изменяет вкусовых качеств молока.

5. Цельное коровье молоко – не слишком ли жирное для ребенка? Не нужно ли снимать с него сливки перед тем, как дать малышу?
Нет, не слишком и не нужно.
Цитата из источника ниже:

Дети не дают сырое молоко «прямо с коровы». Что делать, если ребенок отказывается пить молоко? Для детей из года жизни можно немного увеличить немного сыра, который особенно богат кальцием. Но у сыра много жира и соли, поэтому его нельзя давать детям в слишком большом количестве.

Йогурт, пахта, кефир, творог или ацидофильное молоко содержат кальций, эквивалентный простому молоку, в то время как белый сыр плох в клетчатке. Более экспертные советы в журнале «Ребенок». В новом выпуске журнала «Только здоровье». И другое: «Пейте молоко, вы будете калекой».

Во многих странах в качестве элемента здорового питания
взрослых рекомендуется молоко с пониженным содержанием
жира. Оно, однако, не рекомендуется в возрасте до 1 года, а в
некоторых странах и до 2–3 лет. Например, в Соединенном
Королевстве полуснятое молоко обычно не рекомендуется до 2-
летнего возраста, а полностью снятое молоко не рекомендуется
детям до 5 лет (17). Не торопиться с введением молока с
пониженным содержанием жира рекомендуется не только
потому, что в этом молоке низкая энергетическая плотность, но
также и потому, что значительно более высокий процент
содержащейся в нем энергии приходится на долю белка.
Например, в снятом молоке на долю белка приходится 35%
энергии, а в цельном молоке – 20%, тогда как в грудном молоке
всего лишь 5%. Если значительный процент потребляемой
энергии будет поступать за счет молока с пониженным
содержанием жира, это увеличит потребление белка до таких
уровней, которые могут быть вредны. С другой стороны, молоко
с пониженным содержанием жира не будет вредным, если давать
его в малых или умеренных количествах и добавлять в рацион
питания дополнительное количество жиров.
Таким образом, представляется разумным не вводить молоко с
пониженным содержанием жиров до наступления возраста
примерно 2 лет. Этих же общих принципов следует придерживаться
при введении в рацион питания грудного ребенка и других видов
молока, таких, как козье, овечье, верблюжье и кобылье молоко.
Следует делать поправку на различные нагрузки по растворенным
веществам и различные содержания витаминов и минералов в
различных видах молока, и во всех случаях крайне важно
гарантировать их микробиологическую безопасность.

К концу года ребенок должен употреблять модифицированные смеси

Мы спросили диетолога, где лежит правда.

Молоко необходимо в диете ребенка

Многие дети молоко очень плохо. Для дошкольника хорошее молоко прямо с коровы. «Рев» в животе, диарее, сыпь, насморк, кашель, частые инфекции. . Доктор с неудовлетворенным удивлением спрашивает, откуда мои сомнения? Как это может быть - из Интернета! Даже после разговора с врачом у меня было много вопросов.

Вот 8 неправды и полуправды - по крайней мере, мифы о молоке от коров

# 1 Питье молоко на ночь позволяет более спокойно спать. Хотя триптофан - аминокислота, которая влияет на качество сна - присутствует в молоке и молочных продуктах, она слишком мала, чтобы вызвать сонливость.6. Как быть с кисломолочными продуктами?
Кисломолочные продукты гораздо удобнее в плане хранения и транспортировки и гораздо легче в плане переваривания малышом, так как они уже частично ферментированы с помощью специальных штаммов бактерий, безопасных для человека.
Кефир, сыр (имеется в виду твердые сорта сыра, не плавленные сырки, не сырные пасты), йогурты и проч – широко используются в детском питании начиная с 6-9 месяцев, являются отличным источником кальция, белка, фосфора, рибофлафина. Прием этих продуктов благоприятно влияет на нормальную кишечную флору, кроме того – они несколько ускоряют всасывание железа из пищи благодаря низкому pH.

7. А можно обойтись совсем без молока?
Нет. Грудное молоко , адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, цельное молоко скота – это основной источник белка и энергии для ребенка. В редких случаях полной непереносимости любого молока – ребенку дают смеси, в которых белок (все того же молока) подвергся частичному гидролизу (расщеплению на мелкие кусочки) или полному гидролизу (расщеплению до аминокислот) к которым аллергия уже не развивается. Это крайне невкусные, горькие продукты, но ради выживания и полноценного развития ребенка с таким заболеванием – врач будет рекомендовать такой вид питания.
Во всех остальных случаях – ребенок должен получать молоко в каком-либо виде. Нужна «золотая середина ». Слишком мало – плохо, мало белка и энергии, слишком много – плохо, риск несбалансированного питания, дефицита микроэлементов, ожирения и проч.

# 2 Молоко не должно пить взрослым

Только полная еда белка, полученного из молока с углеводами, которые усиливают действие триптофана, может помочь заснуть. Это неправда, что взрослые не должны пить молоко. Просто их потребность в кальции намного меньше, чем для детей, которые нуждаются в ней для создания крепких костей и зубов. Взрослое молоко столь же важно, как часть сбалансированной диеты, такой как овощи или фрукты. Чтобы покрыть ежедневное потребление кальция, взрослые должны потреблять две порции молочных продуктов. Это может быть как стакан молока, так и кусочек желтого сыра или чашка с йогуртом.

Как известно, молоко является одним из любимых напитков детей и взрослых, к тому же оно весьма полезно. Выпивая в день всего лишь стакан молока, человек получает необходимую дозу аминокислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы для его нормального функционирования. В молоке содержатся витамины и жиры, белки и углеводы, которые способствуют поддержанию иммунитета. Но часто возникает вопрос о том, зачем же пастеризовать молоко, если оно и так является достаточно вкусным и полезным? Вся проблема заключается в том, что молоко представляет собой весьма благоприятную среду для развития микроорганизмов, полезных и вредных.

№ 3 Кальций, содержащийся в молоке, и его продукты нелегко усваиваются

Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, доступен в 80%. Конечно, растительные продукты также содержат кальций, но биодоступность этой растительной пищи составляет около 13%. Представленные вещества: щавелевая кислота в зерновых злаках и их продуктах, большое количество диетических волокон и фитатов блокируют поглощение кальция. Если кому-то не нравится молоко, рекомендуется есть кальцийсодержащие молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, ацидофильное молоко, творог, плавленый сыр, сычужный фермент. 100 г сыра Эдама содержит 867 мг кальция, который содержится в более чем 3 стаканах молока.

Сразу после дойки молоко обладает бактерицидными свойствами, что является своеобразной защитой и предотвращает развитие и размножение микроорганизмов. Но через некоторое время бактерии в молоке начинают развиваться достаточно интенсивно, поэтому требуется специальная обработка продукта с целью сохранения его свежести и пригодности для употребления более длительное время. Для продления бактерицидной фазы продукт охлаждают, а затем нужно пастеризовать молоко, кипятить или стерилизовать. Пастеризация представляет собой термическую обработку при температуре ниже 100 °С, в результате которой погибают все живые организмы, находящиеся в молоке. При кипячении частично погибают и споры микроорганизмов, а стерилизация полностью разрушает как живые организмы, так и их споры. ГОСТ пастеризованного молока гласит о том, что пастеризации должно подвергаться нефальсифицированное молоко с соответствующей плотностью, титруемой и активной кислотностью. Пастеризованное молоко на предприятиях может быть как обезжиренным, так и с различным стандартизированным содержанием жиров.

# 4 Для непереносимости лактозы не употребляйте никаких молочных продуктов

Это связано с дефицитом фермента, называемым лактазой, который разрушает лактозу. Если вы не переносите лактозу, не пейте молоко. Вы можете успешно использовать все другие молочные продукты, такие как кефир, йогурты, пахта, белый и желтый сыр, содержащие следы лактозы.

# 6 Жирное коровье молоко содержит меньше кальция из постного молока

Затем их охлаждают до комнатной температуры . Пастеризация и стерилизация оставляют вкус и питательную ценность молока путем уничтожения вредных микроорганизмов. Обезжиренное молоко содержит такое же количество белка, кальция и витамина В как цельное молоко, но отличается уменьшенной калорийностью и усвоением жирорастворимых витаминов, то есть стоит знать: коровье молоко является самым популярным питьевым молоком.

# 7 Коровье молоко не такой отличный источник кальция

Наоборот - коровье молоко является самым важным источником этого ценного ингредиента.

Молоко является достаточно чувствительным к высоким температурам продуктом. Надо ли кипятить При нагревании часть белков подвергается коагуляции и выпадает в осадок, минеральные соли также выпадают в осадок, витамины практически полностью разрушаются, расщепляется протеиновая оболочка жиров и улетучиваются находящиеся в его составе газы. С повышением температуры термической обработки данные процессы усиливаются. Следовательно, если при пастеризации в молоке уже разрушаются все присущие микроорганизмы, повторное кипячение не требуется, поскольку это может привести к нейтрализации

# 8 Молоко не помогает предотвратить переломы костей и остеопороз

Вы можете пить их в «чистой форме», но какао, пудинг и йогурт одинаково хороши. Молоко и его продукты трудно заменить кальцием. В дополнение к молочным продуктам часть этого ингредиента также содержится в брокколи, миндале или бобах. Потребление молока и молочных продуктов очень важно для профилактики остеопороза и профилактики переломов костей, поскольку молочные продукты являются отличным источником кальция - элементом, отвечающим за хорошее состояние наших зубов и прочности костей. Его запасы, хранящиеся в кости и зубах, образуют своего рода «кальциевый банк», запасы которого активируются, когда уровень этого элемента в крови слишком низок.

Часто возникает вопрос о том, нужно ли вообще пастеризовать молоко?

В нашей стране является обязательным этапом любого технологического процесса по производству молочных продуктов.

Пастеризация является обязательной с целью обеспечения безопасности для здоровья потребителя. Естественно, в сыром намного больше питательных веществ , но оно может служить источником патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, поэтому его употреблять крайне не рекомендуется. К сожалению, в домашних условиях пастеризовать молоко невозможно, поскольку данный процесс требует специального оборудования для контроля постоянной температуры на протяжении определённого времени, поэтому нужно либо прибегать к более суровым методам термической обработки (кипячение), либо употреблять только купленные сертифицированные молочные продукты.

Однако стоит помнить, что кальциевый банк не заселен на всю жизнь. Подавляющее большинство - до 90% - от общего кальция, который мы накапливаем до 20 лет. Остальные 10% ресурсов дополняются до достижения одного возраста. К сожалению, позже кальций из костей только уменьшается. Поэтому, чем больше кальция мы храним в молодом возрасте, тем ниже риск заболеваний, вызванных отсутствием остеопороза в будущем.

Запись была создана в рамках кампании, в которой у меня есть кошка для молока. Зачем нам пастеризация молока? Сырое молоко , такое прямо из здоровой коровы или козы, не является чисто микробным продуктом. Микроорганизмы, присутствующие в сыром молоке, могут оказывать различное воздействие на организм человека. Некоторые из них безвредны для него, другие являются патогенными или вызывают пищевое отравление.

О том, что молоко полезно, люди знали еще в глубокой древности. Равно как и о том, что портится этот продукт довольно быстро. Поэтому и придумали множество способов его обработки, позволяющей увеличить срок годности. Такие способы есть у каждого народа, вне зависимости от того, молоко каких животных употребляли в пищу в той или иной местности. Особенно популярны пастеризация и кипячение. А вот нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Сейчас мы это и обсудим.

Чем ценно молоко?

Молоко представляет собой эмульсию, то есть смесь из самых разных полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины – словом, все, что необходимо для роста и развития. Да и как иначе? Оно ведь и предназначено, в первую очередь, для того, чтобы кормить новорожденных – младенцев, телят, козлят, жеребят и всех остальных млекопитающих.

Однако и взрослому человеку молоко полезно, и совсем не случайно его выписывают людям с самыми разными заболеваниями.

Важно! Для диабетика очень важно, что в молоке содержится лактоза – молочный сахар, который самым чудесным образом усваивается и в тех случаях, когда обычный сахар превращает кровь в сироп и блокирует нервные окончания.

Если человек регулярно употребляет молоко, он меньше рискует переломать себе кости, он вряд ли будет страдать от вымывания кальция. Молоко защищает и от многих других заболеваний.

Важно! Тем, кто не переносит цельное молоко, полезны будут кисломолочные продукты, а также всевозможные производные молока с бифидобактериями.

Какое бывает молоко?

В современном мире подавляющее большинство людей покупает молоко в магазине. Это делают не только горожане, но и сельские жители. И очень полезно бывает знать, что же за продукт стоит на прилавке.

Разливного молока, не прошедшее никакой обработки, в магазинах не найдешь. Даже в специализированных. Там можно увидеть молоко:

  • в стеклянных или пластмассовых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в картонных коробках разной формы.

Молоко, которое поступает в продажу, может быть:

  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • гомогенизированное;
  • ионитное;
  • питьевое;
  • витаминизированное;
  • топленое;
  • с кофе или какао;
  • сливки.

Важно! Пастеризованное, стерилизованное и топленое молоко, равно как и сливки, есть практически в каждом магазине. Остальные виды встречаются гораздо реже.

Пастеризованное

Пастеризация проводится двумя способами:

  • нагреванием до 60°С в течение часа;
  • нагреванием до 80°С в течение 30 минут.

Как правило, пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах, но иногда и в бутылках.

Важно! Согласно стандартам, срок годности его составляет от 3 до 5 дней, затем молоко скисает. Получается простокваша. Тем не менее, на упаковке можно видеть и более длительный срок пригодности — о чем это свидетельствует, можно догадаться самому: скорее всего, при пастеризации были добавлены искусственные вещества, препятствующие порче продукта.

Кисломолочные продукты, получившиеся естественным путем из магазинного молока, не всегда пригодны в пищу. Однако в любом случае у производных от пастеризованного молока вкус будет кислым.

При пастеризации убиваются разные микробы и споры грибков, из чего можно сделать вывод, что не нужно кипятить пастеризованное молоко. Продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, так что этот способ обработки считается лучшим не без оснований.

Важно! Ультрапастеризация – нагревание до более высокой температуры и на более длительное время. Этот процесс можно считать переходным к стерилизации, только в продукт не добавляют консерванты. Срок годности увеличивается до шести месяцев.

Пастеризация на заводе

Пастеризуют молоко с помощью специальных насосов, оборудованных счетчиками-расходомерами:

  1. Молоко очищают от посторонних примесей.
  2. Молоко помещают в специальную временную емкость.
  3. Специальный насос направляет жидкость в пастеризационную установку.
  4. Жидкость нагревают до 45°С.
  5. Молоко перекачивается в сепаратор, где происходит отделение сливок.
  6. Нормализованное молоко поступает в следующую установку, где происходит гомогенизация.
  7. Продукт снова направляется в пастеризационную установку и нагревается до 85°С.
  8. Молоко охлаждается – для этого между пластин пастеризатора запускают холодную воду.
  9. Пастеризованное молоко помещают в специализированную емкость, а затем фасуют и отправляют в холодильник.

Стерилизованное

Стерилизация происходит при более высокой температуре – молоко доводится до кипения. Естественно, такой способ обработки позволяет расправиться со всеми бактериями. Однако и витамины разрушаются, а для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, в него нередко добавляют консерванты.

Важно! Молоко может храниться гораздо дольше, чем пастеризованное, а когда оно сворачивается – никакой простокваши не получается. У того, что осталось в забытом в холодильнике тетрапаке, горький вкус и гнилостный запах.

К сожалению, не все производители строго придерживаются технологии. Известны случаи, когда под видом пастеризованного или стерилизованного молока продавали восстановленное из сухого.

Важно! В молоко нельзя добавлять антибиотики, но к сожалению, некоторые производители это делают – для того, чтобы более эффективно расправиться с бактериями. Отличить такую подделку от качественного продукта по внешнему виду практически невозможно.

Другие виды молока

Такие виды, как гомогенизирующее, ионитное или молоко с добавлением какао или кофе, встречаются не везде. Многие покупатели даже не подозревают об их существовании.

Гомогенизированное

Пометка “гомогенизированное” удивляет многих. А между тем, ничего удивительного в этом определении нет. Такая пометка означает, что продукт – однородный. Жиры при изготовлении разбиваются и равномерно распределяются по всей массе.

Важно! Это — вполне хорошее молоко, но сливок из него не получится.

Этот способ обработки был предложен в 80-х годах прошлого столетия. Долгое время считалось, что, если человек часто употребляет такой продукт, на стенках сосудов налипают бляшки, поскольку во время гомогенизации образуется особый фермент. Такой напиток не рекомендовали пить людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сейчас это мнение опровергнуто.

Ионитное

В таком продукте кальций, которым богато обычное молоко, заменяется на калий или натрий. Это молоко в основном применяется для приготовления детского питания.

Питьевое, обезжиренное, витаминизированное

Откуда такое странное название, ведь любое молоко можно назвать питьевым. Фактически — это обычное кипяченое молоко, без всяких дополнительных ингредиентов. Только вскипятили его на заводе.

Молоко с кофе

Молоко с добавлением кофе и какао встречается не так часто. Перед тем, как добавить дополнительные компоненты, продукт стерилизуют или пастеризуют. Из обезжиренного продукта удалено большое количество жиров — делается это с помощью сепаратора. Жирная часть являет собой сливки.

Топленое

Наконец, топленое молоко, которое подвергается пастеризации при более высокой температуре — 95°С, а затем выдержанное в течение трех-четырех часов в производственных емкостях.

Нужно ли кипятить молоко?

Сырое молоко кипятить, безусловно, нужно по целому ряду причин:

А вот надо ли кипятить пастеризованное молоко? Делать это не обязательно, ведь при пастеризации опасные бактерии и грибки уже погибли. Однако в некоторых случаях и такое молоко кипятят, например:


Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и зачем?

Для детского питания лучше всего использовать именно пастеризованное молоко, ведь оно не содержит консервантов, а соответственно — не провоцирует диатез и другие аллергические проявления.

Важно! Готовить каши на таком продукте можно с 6-7 месяцев, а годовалому малышу уже можно давать коровье молоко в качестве питья.

Дело в том, что при пастеризации удаляются не все микроорганизмы – некоторые из них имеют пленку, которая при температуре в 60°С не разрушается. Эти микробы могут быть абсолютно безопасны для взрослого, но детский организм к ним чувствителен.

Заморозка

Чтобы продлить срок годности, иногда применяют такой метод, как заморозка. За то время, пока продукт стоит у вас в морозилке, он не потеряет своих полезных свойств – и при разморозке тоже их сохранит.

Важно! Замораживать можно всего один раз, а после разморозки необходимо прокипятить.

Можно ли пастеризовать молоко дома?

Пастеризовать жидкости можно и дома – если, к примеру, у вас есть возможность покупать деревенское коровье или козье молоко. Вам нужны:

  • большая кастрюля;
  • воронка;
  • несколько бутылок или банок с плотными крышками;
  • холодильник.

Важно! Кастрюлю перед процедурой нужно очень хорошо вымыть, а банки или бутылки лучше простерилизовать, как это делается обычно при консервировании.

Порядок домашней пастеризации:

  1. Налейте молоко в кастрюлю.
  2. Доведите его до кипения.
  3. Остудите.
  4. Перелейте в банки.
  5. Плотно закройте..
  6. Поставьте в холодильник на нижнюю полку или в другое прохладное темное место.

Важно! Обработанное таким образом молоко останется свежим примерно неделю.

Кипятим молоко

Кипячение – дело не слишком сложное, но ответственное и требующее внимания. Молоко может:

  • убежать;
  • подгореть.

Для кипячения вам необходимы;

  • большая кастрюля – стеклянная или из нержавейки;
  • блюдца;
  • деревянная ложка на длинной ручке.

Важно! Посуда – очень важный элемент:

  • В эмалированной кастрюле молоко очень часто пригорает, поэтому лучше использовать стальную или алюминиевую.
  • Подойдет и тара из огнеупорного стекла или керамики.
  • Лучше, если кастрюля будет с толстым дном.

Сколько времени кипятить?

Кипятить молоко надо очень недолго, но все это время не стоит отходить от плиты:

  1. Ополосните кастрюлю.
  2. Положите на дно перевернутое блюдце.
  3. Налейте молоко.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Дождитесь кипения.
  6. Кипятите 2-3 минуты, снимая пену и помешивая.

При кипячении можно добавлять сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Это увеличит срок хранения продукта.