Пальмовое масло: «убийца» или нормальный продукт? Пальмовое масло, контрафакт и транснациональные корпорации – звенья одной цепи Потребление пальмового масла на душу населения

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.


Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.


Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.


Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн . При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.


У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.




Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.


Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.


По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6% . У этого есть несколько причин.
Первая . В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.


Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина : общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.


С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.


Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

  • Ключевые слова:

Подделка продуктов - одна из самых больших проблем в России. Ежедневно Роскачество, Росконтроль, Россельхознадзор рапортуют о том, что в магазинах нам продают совсем не то, что мы хотели бы купить. Каждая четвертая плитка молочного шоколада содержит вместо какао-масла дешевые эквиваленты (главным образом пальмовое масло). В 21 из 26 видов сливочного масла обнаружены растительные добавки. Также мы покупаем вместо пломбира нечто с пальмовым маслом, которого там вообще не должно быть. Михаил Мельников разбирается в проблеме.

Твердое и безвкусное

Пальмовое масло – самое популярное растительное масло на планете, к тому же одно из самых дешевых. Большинство его видов тают при температуре выше комнатной, то есть оно – "твердое", как и сливочное масло, значит, хорошо подходит для его замены.

Пальмовое масло можно добыть несколькими способами. Самый качественный продукт получается при первом холодном отжиме (Extra Virgin). В России он стоит совершенно заоблачных денег, а срок хранения не превышает двух недель. Так что в наших продуктах используют пальмовые масла вторичного и горячего отжимов, подвергшиеся дезодорированию и рафинированию, – твердую безвкусную массу. В том же качестве используется рапсовое или подсолнечное масло, которое для придания твердости подвергают гидрогенизации – обработке с помощью водорода. На выходе получаются так называемые "трансжиры". Всемирная организация здоровья (ВОЗ) требует вообще удалить их из рациона.

История пальмового масла насчитывает минимум 4000 лет. В СССР оно активно использовалось как минимум с 1977 года, фигурировало в советских ГОСТах как напрямую (скажем, ГОСТ 240-85 на маргарин), так и под псевдонимом "растительные масла". Но все же его не использовали для подделки продуктов, как сейчас.

Для статистики: В 2016-2017 годах в Россию ввезено в 3,5 раза больше пальмового масла, чем свежего молока и сливок. И почти в 8 раз больше, чем сливочного масла, вместо которого пальмовое и используют, зачастую не указывая это на этикетке.

Дешево и сердито

Но если в те годы поднимать вопрос качества продукта было не принято – "жри, что дают" – сейчас ситуация иная. Люди стали осознанно следить за своим здоровьем , разумно подходить к питанию, тем более что у них появился выбор. Этим и пользуются маркетологи. Яркая надпись "не содержит пальмового масла" появляется порой даже на тех продуктах, где ниже мелким шрифтом указано его наличие!

Что ж, против цены не попрешь. Давайте сравним оптовые цены на различные виды масла. Оговорюсь сразу, что меняются они каждый день, поэтому я привожу усредненные показатели за 2017 год (за тонну):

Пальмовое – $620;

Рапсовое – $830;

Подсолнечное – $930;

Пальмоядровое – $1030;

Кукурузное – $1090;

Арахисовое – $1500;

Оливковое – $4600.

Для сравнения, цены на сливочное масло в 2017 году резко выросли и достигли $8000 за тонну.

Дешевизна пальмового масла объясняется просто и не имеет отношения к его вкусовым и пищевым качествам. Во-первых, высокая урожайность. Во-вторых, низкая стоимость труда рабочих в Индонезии и Малайзии (эти две страны производят до 90% пальмового масла). Средняя зарплата в Италии (оливковое масло) – 1,6 тыс. евро в месяц после вычета налогов, в Индонезии – 250 долларов.

Жизнь в контрафакте

Легкость замены сливочного масла на пальмовое, схожесть ряда их свойств создают непреодолимый соблазн для недобросовестных производителей. В сыр добавлять растительное, в том числе пальмовое масло, можно, но тогда следует назвать получившуюся массу "сырным продуктом". В другие молочные продукты – категорически нельзя. Между тем, по разным оценкам, до 50% "молочки" на наших прилавках содержат растительные масла, в первую очередь пальмовое. Сыры фальсифицированы минимум на треть.

Началось все это после обвала рубля в 2014 году. Цены на продукты выросли сильно, потребление при этом упало, перед производителями ребром встал вопрос сокращения издержек. Тут-то и пригодилось пальмовое масло, использование которого вместо сливочного ранее считалось "моветоном". Разница в цене между ними в 11–12 раз сильнее любых угроз Россельхознадзора .

Не вдаваясь в биохимию, отмечу лишь, что низкокачественное пальмовое масло при определенных условиях выделяет канцерогенные вещества. Но, кстати, сливочное тоже полезным не назовешь. Они при любых условиях провоцируют выработку холестерина и последующее формирование атеросклерозных бляшек.

Кто же покупает пальмовое масло? Да весь мир им пользуется. На первом месте по объему закупок находится небогатая Индия (9,5 млн т в год), на втором – богатый Евросоюз (6,5 млн т). Таким образом, на душу населения Европа потребляет даже больше пальмового масла, чем Индия. Третье место – Китай (4,8 млн т), далее идут Пакистан (3,1 млн т), Бангладеш (1,6), США (1,4), Египет (1,25), Филиппины (950) и только потом – Россия с 820 тыс. т в год. В нашем случае, впрочем, нужно учитывать и возможность "серого" импорта.

Для сравнения, одна только корпорация Nestlé ежегодно закупает не менее 420 тыс. т пальмового масла и совершенно легально его использует. Но здесь встает вопрос о честности. Производителям молочных продуктов надо либо сообщать покупателю об использовании пальмового масла и легализоваться, либо прекратить практику его добавления в масла и сыры. Производителям кондитерских изделий - указывать на упаковке настоящий состав, а также сообщать покупателям о потребительских качествах пальмового масла - как положительных, так и отрицательных. Пока же продавцы заботятся исключительно о своем кошельке. А государственные службы демонстрируют нежелание или неспособность навести порядок на прилавках.

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка растительных масел от «АБ-Центр»: «Мировой рынок пальмового масла в 2001-2013 гг., январе-сентябре 2014 года». В исследовании рассматриваются показатели , в том числе производства пальмового масла по странам мира, динамика мировых цен на пальмовое масло.

Особое внимание в исследовании уделено внешней торговле пальмовым маслом. Отображены данные объемов экспорта и импорта пальмового масла по странам ТОП-20 крупнейшим экспортерам и импортерам в динамике 2001-2013 гг.

Важно! Исследования рынков растительных масел публикуются по ссылке: База данных. Растительные масла (масличные и продукты их переработки)

Мировое производство пальмового масла

Производство пальмового масла в мире в 2012 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составило 53,2 млн тонн, что в 2 раза больше, чем в 2002 году. За последние 20 лет производство пальмового масла в мире возросло в 4,1 раза, за 30 лет - в 8,6 раза, за 50 лет - в 36,1 раза.

Основная доля производства пальмового масла в мире приходится на Индонезию, Малайзию и Таиланд. В 2012 году эти три страны обеспечили 89,1% мирового производства данного вида растительного масла. Помимо этих стран в ТОП-10 ведущих производителей пальмового масла входят Нигерия, Колумбия, Папуа Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, Гондурас, Эквадор и Бразилия.

ТОП-10 ключевых стран-производителей обеспечивают 96% мирового потребления пальмового масла. Всего пальмовое масло производят в 43 странах мира.

Мировая торговля пальмовым маслом

В течение последних 5 лет объем мировой торговли пальмовым маслом в среднем варьируется в пределах от 35 до 40 млн тонн. Для сравнения в начале 2000-х показатели составляли на уровне 15-20 млн тонн.

Мировой экспорт пальмового масла

Индонезия в настоящее время - страна-лидер как по производству, так и по экспорту пальмового масла . Объем производства пальмового масла в Индонезии в 2012 году составил 26,9 млн тонн, что в 2,8 раза превышает показатели 2002 года.

Экспорт пальмового масла из Индонезии в 2012 году составил 18 845,0 тыс. тонн, а в 2013 году достиг 20 578,0 тыс. тонн. В 2013 году на Индонезию приходилось 49,9% мировых поставок пальмового масла.

Основные потребители индонезийского пальмового масла - Индия, Китай, Нидерланды (которые активно его реэкспортируют), Пакистан, Италия, Сингапур, Египет, Бангладеш, Испания и Украина.

В 2013 году Россия являлась двенадцатым по объему рынком сбыта пальмового масла из Индонезии (около 3,7% масла, экспортируемого из Индонезии, было отправлено в РФ).

За 10 лет общий объем экспорта пальмового масла из Индонезии вырос в 3,2 раза. В I квартале 2014 года увеличения экспорта пальмового масла из Индонезии по отношению к аналогичному периоду 2012 года не наблюдалось. Объемы поставок за рубеж снизились на 1,9% до 5 391,0 тыс. тонн.

По 2005 год включительно ведущие позиции по производству и экспорту пальмового масла в мире занимала Малайзия. В настоящее время страна занимает второе место по этим показателям после Индонезии. В 2012 году Малайзия произвела 18 785 тыс. тонн пальмового масла, экспортировала - 15 609 тыс. тонн, в 2013 году экспорт составил - 15 251 тыс. тонн. Малайзия в 2013 году обеспечила 37,0% мирового экспорта пальмового масла.

За первое полугодие 2014 года Малайзия поставила на мировые рынки 6921,7 тыс. тонн пальмового масла, что на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Также в ТОП-10 крупнейших экспортеров пальмового масла по итогам 2013 года входят Нидерланды (осуществляют реэкспорт - объем 1 552,6 тыс. тонн), Папуа Новая Гвинея (562,1 тыс. тонн), Таиланд (549,2 тыс. тонн), Гватемала (361,9 тыс. тонн), Германия (347,2 тыс. тонн), Гондурас (289,9 тыс. тонн), Эквадор (213,3 тыс. тонн) и Колумбия (185,0 тыс. тонн).

Мировой импорт пальмового масла

В ТОП-10 крупнейших стран-импортеров пальмового масла в 2013 году входят Индия (8 389,7 тыс. тонн), Китай (5 979,6 тыс. тонн), Нидерланды (2 925,6 тыс. тонн - существенную часть импортируемого объема эта страна отправляет на экспорт), Пакистан (2 248,6 тыс. тонн), Германия (1 467,4 тыс. тонн), Италия (1 392,2 тыс. тонн), США (1 373,2 тыс. тонн), Испания (902,8 тыс. тонн), Бангладеш (883,7 тыс. тонн) и Россия (770,6 тыс. тонн).

На долю ТОП-10 ключевых стран-импортеров приходится 64,5% мирового импорта. Доля России в общем объеме мирового импорта в 2013 году составила 1,9%.

Мировые цены на пальмовое масло

Средние цены на пальмовое масло (CIF, Северо-Западная Европа) в августе 2014 года составили 762 USD/т. По отношению к июлю 2014 года они снизились на 9,4%, за год на 8,1%, за два года - на 23,6%, за три года - на 29,6%. Цены на пальмовое масло опустились до отметок, наблюдавшихся в 2009 году.

Ослабление мировых цен в последние годы наблюдается не только на пальмовое масло, но и на другие виды растительных масел.

Так, например, цены на подсолнечное масло (FOB, порты Северо-Западной Европы) в августе 2014 года составили 828 USD/т. За месяц они снизились на 6,7%, за год - на 13,7%, за два года - на 36,3%, за три года цены просели на 37,6%.

Цены на соевое масло (EXW - цена с завода, ЕС) в августе 2014 года составили 857 USD/т. За месяц снижение цен составило 3,5%, за год - 14,2%, за два года цены снизились на 31,5%, за три года - просели на 35,6%.

В 2016 году поставки пальмового масла в Россию могут вырасти до миллиона тонн - это на 300 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Спрос на пальмовое масло мог быть еще больше, если бы не черные пиар-кампании, используемые конкурентами.

Текст: Татьяна Юрасова

Поставки пальмового масла из Индонезии в Россию могут достичь в 2016 году одного миллиона тонн. Об этом в интервью «Здравком» сообщила представитель Ассоциации пальмового масла Индонезии Кани Лакшми Сидарта в ходе индонезийско-российского бизнес-форума, посвященного этой культуре.

По данным Ассоциации, в прошлом году объем поставок пальмового масла колебался в диапазоне от 600 до 700 тысяч тонн. Основными потребителями его являются предприятия пищевой промышленности, а также производители косметики и бытовой химии. В отличие от стран Европы, в России обычному потребителю купить пальмовое масло для своих кулинарных нужд практически невозможно.

Во многом это объясняется ошибочными мнением о вреде пальмового масла и негативным отношением из-за использования его молочных продуктов, считает посол Индонезии в РФ господин Вахид Суприяди . По его словам, СМИ часто сообщают, что пальмовое масло содержит канцерогены, но это не соответствует действительности.

В странах Европы растет потребление пальмового масла, поскольку его используют в качестве основного заменителя вредных трансжиров, рассказал завкафедрой фармакологии МГУ им М..В.Ломоносова доктор медицинских наук Олег Медведев. С точки зрения , пальмовое масло полезнее, чем молочный жир, например, то же сливочное масло (о достоинствах «пальмы» мы писали и ) . «Эти данные подтверждены научными исследованиями, и весь мир начинает менять свою политику по отношению к этим жирам, - отметил он.

Профессор Медведев привел данные по Дании, которая первой запретила трансжиры. В стране сразу снизилась смертность, и при этом выросло потребление пальмового масла на душу населения.

«У нас часто говорят, что на Западе не употребляют пальмовое масло, это неправда, миф», - сказал он. Крупнейшие мировые производители продуктов используют пальмовое масло в огромных количествах: к примеру, компания Ferrero ежегодно закупает 150 тыс тонн, а Unilever - 1,5 млн тонн. В любом супермаркете Западной Европы наряду с оливковым или подсолнечным маслом можно купить красное пальмовое масло в обычных пластиковых бутылках добавил он. По данным профессора Медведева, страны Евросоюза ежегодно импортируют более пяти миллионов тонн пальмового масла, то есть свыше 11 кг на человека (для сравнения: в России - примерно 4,5 кг на душу населения).

Потребность в пальмовом масле будет только расти, так как оно требуется для замены трансжиров, прогнозирует Медведев. «Можно ли сказать, что оно идеально? Нет, оно не является идеальным, как и », - резюмирует он.

За кампаниями черного пиара против пальмового масла, как правило, стоят производители подсолнечного, соевого и рапсового масла, которым трудно конкурировать с ним и производительности, уверен исполнительный директор Ассоциации индустрии растительных масел Индонезии Сахат Синага . Нападки на продукт начались еще в 80-е годы в США. В частности, тогда распространяли информацию о содержании в пальмовом масле веществ, забивающих сосуды сердца. Похожие антипальмовые кампании позже прошли в Европе и России, очернив репутацию продукта в глазах потребителей.

Только за последние полтора года в Госдуму два законопроекта с требованием использования пальмового масла, а в правительстве планировали его налогом «за вредность», правда, потом отказались от этого намерения.

В последнее время производителей пальмового масла часто обвиняют в том, что ради расширения плантаций под масличные пальмы они вырубают тропические леса, отстреливая их обитателей. Многие мировые издания опубликовали фотографию детеныша орангутанга, у которого убили мать. Каким образом спрос на пальмовое масло в мире и неизбежный рост его производства скажутся на экологических проблемах, поинтересовался корреспондент «Здравком».


«Одна фотография с орангутангом не дает представления о ситуации в целом», - ответил Энди Нухунг из Совета пальмового масла Индонезии, посетовав на «недостоверное донесение информации». По его словам, правительство страны уделяет большое внимание сохранению окружающей среды, вводит запреты и ограничения на вмешательство в экосистему.