Тыквенные семечки - польза и вред. Как принимать семена тыквы мужчинам и женщинам для лечения болезней. Чем полезны тыквенные семечки и как их принимать, отзывы Можно ли кушать тыквенные семечки

Удивительные вещи сегодня можно узнавать о самых известных овощах. Растущая на всех огородах и дачах тыква, как оказалось, несет пользу человеку не только своей мякотью. Народная медицина знает полезные свойства цветов, стеблей. Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, несущие организму и пользу, и вред.

Сегодня семена тыквы доступны всем, их жарят и грызут с удовольствием все люди. Впрочем, не все задумываются о том, что одновременно с получением удовольствия от поедания вкусных семечек, можно пролечить множество заболеваний.

Полезный состав семян тыквы

Природа дарит человеку множество секретов здоровья, одним из таких секретов являются семена тыквы. Человек создает симбиоз с окружающим миром, для его поддержания требуется получать из кладовых природы множество компонентов, поддерживающих нормальные функции организма.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

  • детям, подросткам;
  • спортсменам;
  • беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
  • пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах - самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Как лечиться семенами тыквы

Тыквенные семена включены во многих рецептах, которые предлагают народные целители. Они подбирают нужный рецепт по болезни пациента. Здесь есть важный момент: семена используются свежими, не обрабатывая их температурой.

При сердечных и сосудистых патологиях

Организму несет опасность , поступающий из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают создаваться холестериновым бляшкам, очищают стенки сосудов. Этому способствует фитостерол, блокирующий проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.

Сочетание в семенах аминокислот, клетчатки насыщенных и ненасыщенных кислот понижает возможность формирования тромбов, регулирует сердечный ритм.

Готовится специальный отвар: 3 ст. л. зерен надо залить 0,3 л воды, проварить 5 минут на медленном огне. Пить на ночь ¼ стакана.

При патологиях мочеполовой сферы

В очищенных зернах семени тыквы содержится большое количество цинка, это важный элемент в лечении простаты у мужчин. Здесь используется вытяжка и масло тыквенного семени. От болей в уретре помогает настойка семян.

Готовится настойка так: 150 г сырых подсушенных зерен пропустить через кофемолку, влить ½ л водки, герметично закрутить, поставить в темноте на 6-7 дней. Готовую настойку пить раз в день по 2 ч. л., разводя их стаканом воды. Настойку все время хранить в темноте. Курс - неделя, затем перерыв - 2 недели, и повторить курс приема настойки.

При патологиях пищеварительной системы

Семечки имеют выраженное слабительное действие, при котором происходит очищение всех отделов кишечника от шлаковых залежей. Зерна тыквы спасают от задержки стула, предотвращают скопление газов.

Колики в кишечнике зачастую свидетельствуют о гельминтном поражении органов ЖКТ. Для лечения глистной инвазии готовится глистогонный порошок из сырых семечек: 100 г зерен мелко истолочь. Съедать утром натощак 2 ст. л., запивать ½ стакана подогретого молока. Спустя час надо принять любое слабительное лекарство. Курс - 5 дней. Глисты имеют цикличность роста.

При слабом иммунитете

При пониженном эмоциональном фоне

100 г зерен - дневная норма, она содержит столько аминокислоты триптофан, что ежедневно требуется в меньшем количестве. Триптофан переходит в серотонин - гормон удовольствия, который и создает позитивный настрой.

Людям, склонным к депрессиям, надо каждый день есть по 100 г тыквенных зерен.

Помощь здоровью женщин

Приносят неоценимую пользу зерна тыквы представительницам женского пола. Большой состав микро- и макроэлементов, витаминов позволяет женщине длительные годы сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное использование семечек улучшает структуру волос, ногтей, препятствует образованию ранних складочек, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки.

Зерна - отличная профилактика бесплодия, роста полипов. Небольшое число зерен можно сгрызать и беременным. Они уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. К тому же, семечки - хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучащих беременных.

Женщин чаще, чем мужчин поражает остеопороз, пик заболеваний приходится на 45-летний возраст. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, приостанавливают развитие патологических новообразований. Часто женщины болеют малокровием, здесь семечки тыквы - незаменимые поставщики Fe. Дневная норма железа восполняется 100 г семечек, если их съедать ежедневно, чтобы железо успевало сохраняться и накапливаться.

Тыквенные семечки несут женскому организму пользу и вред. Вопрос для женщин - как принимать и сколько, поможет решить диетолог или фитотерапевт.

Помощь мужскому здоровью

Семечки тыквы несут несомненную пользу и мужскому здоровью. Особенно ценна их помощь при простатите, но сколько нужно мужчине съесть семян для получения пользы организму?

Все те же 100 г - норма на день является единой для всех, кроме детей.

Составные компоненты семян активизируют синтез гормонов, повышают потенцию. Спортсменам помогают наращивать массу мышц, повышают физическую выносливость.

Тыквенные семечки - это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения , считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.

Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!

Чем полезны тыквенные семечки для организма

Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.

Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?

Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:

  • Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
  • Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
  • Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
  • Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
  • Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.

Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами. Тыквенное, как и кокосовое масло для волос , не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.

Тыквенные семечки для мужчин

Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.

Семена употребляют для профилактики простатита . Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.

Тыквенные семечки - сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию . Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.

Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени , благодаря высокому содержанию цинка.

Чем опасны семена тыквы

Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.

Так чем же опасны тыквенные семечки?

  • Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
  • На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
  • Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
  • Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.

Как принимать тыквенные семечки

Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.

Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.

Суточная норма семян тыквы - 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.

Что приготовить из тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!

Урбеч

Урбеч - это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 200 грамм семян тыквы.
  • 1-2 ложки оливкового масла.
  • Соль по вкусу.

Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенное молоко

Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям - семечки и вода.

Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!

Мука из тыквенных семечек

Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.

Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.

Свойства «оранжевой ягоды» давно известны и не вызывают сомнений даже у медиков: это прекрасное диетическое блюдо, «санитар» организма, способный выводить вредные вещества и пестициды, радиоактивные элементы, тяжёлые металлы, помогает очищать кровь, стимулирует обменные процессы. Что же касается семян тыквы, для многих это продукт на выброс. А зря. Польза тыквенных семечек для организма значительно превышает возможный вред. В лечении некоторых «болячек» семена могут дать положительный результат намного быстрее, чем тыквенная диета.
Голосеменная тыква

Впервые этот овощ, точнее, его семена были обнаружены в Центральной Америке во время раскопок. Исследователи подтвердили – семенам, по меньшей мере, семь тысяч лет! Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры и завезли семена в Европу.

Химический состав, полезные и вредные свойства тыквенного семечка

Чем полезны тыквенные семечки? Прежде всего, своим уникальным составом. Ядра овоща содержат около 20 незаменимых для человека аминокислот и полезных минералов. Все они в той или иной мере участвуют в важнейших обменных процессах человеческого организма.

Химический состав тыквенного семечка в процентах от суточной нормы

Как видно из таблицы, химический состав тыквенной семечки бьёт все рекорды по содержанию таких важнейших микроэлементов, как магний, фосфор, магний и марганец. Последний микроэлемент участвует в синтезе нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов в клетки. Рост и образование новых клеток невозможны без этого вещества. А в сочетании с витаминами группы В, С и Е такое блюдо обеспечит быструю регенерацию тканей. Тыквенное семечко – это маленькая витаминно-минеральная капсула, принимать которую необходимо каждый день.

ВАЖНЫЙ ФАКТ!

У людей, страдающих сахарным диабетом, в два раза ниже уровень такого микроэлемента, как марганец.

Цинк, кальций (только в сочетании с фосфором) способны эффективно укрепить костный скелет, кроме того, фосфор необходим для уплотнения зубной эмали. А по количеству этого микроэлемента тыквенная косточка проигрывает только устрицам. В семечке большое количество витаминов C, Е, A и K. А насыщенные жирные кислоты делают этот продукт мощным оружием в борьбе со многими заболеваниями.


Белые тыквенные семена

Однако прежде чем прописывать себе такую природную «пилюлю», необходима консультация врача. В некоторых случаях семечки тыквы вредны, а польза условна. Благодаря лёгкому мочегонному и желчегонному эффекту семечки тыквы могут привести к движению камней в почках и мочевыводящих путях, а также закупорке протоков поджелудочной железы. С осторожностью следует принимать людям, страдающим язвой желудка или гастритом.


Спазмы в животе

Людям с избыточным весом не стоит увлекаться тыквенными семечками, так как они высококалорийны. А если учесть, что тыквенные семечки повышают аппетит, то опасность «наесть» лишние килограммы возрастает в разы. Кроме этого, семечки выводят воду из организма, а, следовательно, в больших дозах могут привести к отложению солей в суставах.

Калорийность и использование в составе монодиет

Тыквенные семечки – их калорийность на сто грамм составляет 550 калорий. Семечки тыквы целесообразно использовать только для монодиет. К примеру, трёхдневной.

Два главных правила употребления семечек тыквы для похудения:

  1. Нельзя жарить! Использовать только белые семечки.
  2. Употреблять во время диеты большое количество воды .

Примерный рацион для монодиеты из тыквенных и подсолнечных семян. Здесь главный принцип – чередование:

  • утром – две столовые ложки семян подсолнечника;
  • обед – такое же количество тыквенных семян;
  • полдник – опять подсолнечник. Только количество должно уменьшиться – не два семечка, а одно;
  • вечером – тыквенные семечки (две ложки).

Семена тыквы и подсолнечника

Эффективнее всего использовать для похудения тыквенное масло. Если семечки считаются высококалорийным продуктом, то масло – наоборот. В нём концентрация полезных веществ выше, а калорийность ниже. Если такое масло использовать для заправки салатов, оно легко поможет избавиться от лишних килограммов за счёт ускорения липидного обмена, а также эффективно выводит шлаки и токсины.

Аминокислота выводит из тканей продукты распада белка, что особенно важно при больших физических нагрузках. К примеру, бодибилдеры употребляют синтетический аргинин, который укрепляет мышцы и существенно сокращает процент жировой ткани.


Тыквенные семечки помогают в наращивании мышц.

Именно поэтому тыкву и её семечки полезно есть людям, страдающим нарушениями функции сердечной мышцы. Кроме того, высокое содержание калия и магния поможет устранить спазм сосудов в органе, разжижает тромбы, а значит, снижает вероятность инфаркта.

При остеопорозе

Цинк и фосфор – основные элементы строительства крепких костей и зубов. Люди, регулярно принимающие в пищу хотя бы горсть тыквенных семян, до глубокой старости не страдают проблемами с зубами (фосфор укрепляет эмаль и препятствует возникновению кариеса), а также существенно снижается риск переломов костей. Они приобретают менее «пористую» структуру, что характерно при остеопорозе.


Кости при остеопорозе

Тыквенные семечки полезны при подагре, артрите и заболеваниях позвоночника.

Профилактика злокачественных опухолей

Сок тыквы, а в особенности мука, перемолотая из семян, считается мощным средством для очищения крови и её восстановления. Он выводит радионуклиды, токсины, продукты химических соединений и тяжёлых металлов, которые нередки во время лечения опухолей.


Исследование раковой клетки

Кроме этого, вещества, находящиеся в семенах, способны «атаковать» опухоль и в некоторых случаях приостановить развитие метостазного процесса.

Иммунодефициты заболевания

Тыквенное семечко – прекрасное противовирусное средство. Благодаря высокому содержанию витаминов тыквенные семечки считаются отличным средством во время сезонных простуд, а также показаны людям с ослабленным иммунитетом, стимулируют организм на борьбу с вирусами и микробами, снижают восприимчивость к ним.


Семена тыквы

В состав семян входит вещество легнан − это фенольное соединение, которое уничтожает микробы и вирусы. В период простуд принимают муку из перемолотого семени натощак.

Тыквенные семечки как профилактика стресса

В тыквенных семенах много триптофана. Это аминокислота помогает вырабатывать серотонин, или гормон счастья. Вещество хорошо спасает от уныния и стресса. А ближе к вечеру серотонин переходит в новую форму − мелатонин, который улучшает сон и успокаивает нервную систему. Поэтому чаи и настои на основе тыквенных семян используются в качестве терапевтической меры для людей, подверженных депрессии или страдающих бессонницей.


Человек, страдающий бессонницей, – вот кому необходим отвар из тыквенных семян

И да, тыквенные семена помогают от акне. Поэтому пареньку на фото удастся избавиться от двух проблем сразу – прыщей и бессонницы.


Рынок индейцев. Гравюра

Тыквенные семечки от глистов, как принимать

300 г неочищенных семян измельчить, смешать с небольшим количеством воду до кремообразного состояния, добавить 30 г мёда. Принимают всю смесь натощак в течение часа. А через три часа выпивают солевое слабительное либо делают клизму.


В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде тыквы. Вы узнаете, где и как выращивают тыквы, в каком виде употребляют и основные рецепты из тыквы.

Чем полезны тыквенные семечки

Семечки тыквы одинаково полезны и взрослым, и детям, независимо от пола и возраста. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, минералами и бета-каротинами, клетчаткой и витаминами.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин

Семена тыквы повышают либидо и увеличивают подвижность сперматозоидов. Усиливают активность серого вещества в мозге, снимают стресс и напряжение. Поддерживают иммунитет и мышечный тонус, борются с тромбозами и предупреждают инфаркты и инсульты. Эффективное средство против облысения.


Мужская сила тоже нуждается в подпитке

Однако при их переизбытке в рационе могут привести к нервным срывам и бессоннице.

Для женского здоровья

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Снимают симптомы мепопаузы – раздражительность, головные и поясничные боли, улучшают состояние кожи и её тонус. Тыква и её семечки благотворно влияют на менструальный цикл, способствуют успешному зачатию, так как в её составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Витамины А и Е предотвращают старение, укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние сосудов.


Семена помогают девушкам сохранить молодость

Польза и вред во время беременности и при кормлении грудью

Семена тыквы справляются с отёками, поддерживают иммунитет, поднимают настроение и эффективно снимают позывы к тошноте и изжогу.


Масло из тыквенных семечек прекрасно помогает при токсикозе, снимая тошноту

Масло по ложечке натощак снимает токсикоз, а салаты насыщают витаминами на целый день. Эффективна тыквенная диета при запорах. Однако женщинам, страдающим от низкого давления, тыква противопоказана, а во время беременности такая диета может привести к обморокам. Для кормящих мама важно постепенно вводить в рацион этот продукт, внимательно изучая реакцию малыша. Слишком большое количество семян повысит жирность молока и может привести к расстройству желудка или пищевой аллергии.

Тыквенные семечки в рационе детей

Тыквенное пюре назначается малышам в качестве первого прикорма уже в возрасте 4 месяцев. Вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают правильному развитию мозга ребёнка, формированию крепкого скелета. Тыквенное масло эффективно устраняет опрелости и признаки крапивницы.


Тыква очень полезна малышам

Подросткам часто назначают тыквенные семечки в период полового созревания. Организм усиленно растёт и полезные вещества семян могут поддержать его в такое непростое время. Кроме этого, количество прыщей заметно убавится. Для тех, кто общается с животными, проводит лето в деревне, не лишним будут тыквенные очистительные и глистогонные настои.


Тыквенный настой – отличное антигистаминное средство

У детей в силу возраста не вырабатывается достаточное количество аргнинина. А мы помним, что это вещество поддерживает тонус мышц и сосуды.

Тыквенные семечки в косметологии

Цинк, которым богато тыквенное семечко, устраняет признаки акне, подтягивает контуры кожи, укрепляет ногти и волосы. Отвары семечек помогают от выпадения волос, стимулируют их обновление и активизируют «уснувшие» луковицы.


Выпадения волос также можно избежать, споласкивая волосы отваром семечек

Чтобы восстановить волосы, достаточно делать два−три полоскания в неделю или одну масляную маску на ночь.

Как правильно есть тыквенные семечки

Под воздействием температуры польза тыквенной семечки существенно снижается, а вред в разы возрастает, так как происходит процесс окисления масел, входящих в её состав. Лучше всего употреблять в пищу сырые семечки из только что очищенной тыквы. Добавлять их в салаты, посыпать выпечку перед тем, как подавать. Полезнее всего тыквенные семечки белого цвета.


Белые семечки
Тыквенные семечки в выпечке

В каком виде лучше употреблять

Чтобы семечки лучше чистились, их правильнее всего слегка подсушить в духовке при температуре 60−70°C буквально 5−10 минут. Влажность – главный враг сохранности продукта.


Сушка тыквенных семечек

С другой стороны, слегка подсушенные семечки проще перевариваются. Если вы покупаете семена в магазине, не стоит брать очищенные, при соприкосновении с воздухом семена окисляются и могут сгнить.

Мёд смягчает чрезмерную активность тыквенных семян, но пролонгирует их действие. Это природная капсула для активных веществ, содержащихся в семечке.

Доза и правила употребления в профилактических целях

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? 100 г или 60 зёрен. Лучше эту норму не превышать, так как семечки очень калорийны, замедляют усвоение других веществ.

Немного о шелухе

Шелуха в большинстве случаев усиливает свойство семян. Есть тыквы, у которых кожура условна, они используются для приготовления целиком, без очищения.

Пророщенные тыквенные семечки

Полезные свойства тыквенных семечек в разы возрастают в пророщенных злаках. Некоторые диетологи всеми силами агитируют за этот продукт, говорят, что это еда будущего. Другие считают, что они слишком активны для организма. Ведь в пророщенных семенах число микроэлементов увеличивается в разы за счёт химических реакций роста и активной ферментации.


Пророщенные семена

Считается, что самые полезные − двухсантиметровые ростки. Их можно употреблять сырыми либо заправлять салаты.

Хранение и способы заготовки

А вот где пророщенным семенам бой – это при сушке и подготовке их к хранению. Влага во всех её проявлениях так же, как и воздух, губительна для качества семян. Лучший способ сохранить все полезные свойства – высушить их неочищенными и упаковать в закрытые банки.


Семена в банке

Сухие семена можно также хранить в полотняных мешочках, однако в этом случае необходимо контролировать влажность. Хорошо хранится тыквенная мука. Польза масла из тыквенных семян возрастёт при отжиме только что собранных злаков, а вред увеличивается при нагреве, при окислении оно теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше хранить в холодильнике. Важное условие – для хранения подойдут только семена созревшей тыквы, собранной в конце сентября.

Лучшие блюда с использованием тыквенных семян − пошаговые рецепты

Супы и каши, выпечка и салаты – тыквенные семена в кулинарии используются давно и успешно.

Предлагаем вкусный и витаминный рецепт халвы.

Фото Действия

Нам понадобятся: один стакан семян подсолнечника,
очищенные тыквенные семечки – 1/3 стакана, изюм,
пару ложек масла кокосового, по ложке кунжутных семечек и семян чиа.
Для усиления сладкого вкуса можно добавить финики.
Засыпаем изюм. Он не должен быть сырым, лучше его промыть и обмокнуть полотенцем.

Добавляем растопленное кокосовое масло и финики. Ещё раз перемалываем в блендере.
Нарезаем подстывший «батон» кусочками, украшаем и подаём к столу.

Тыквенное молочко – отличный тонизирующий напиток по утрам.

Консистенция полученной массы может напоминать сливки, по желанию можно добавить больше молока.

Фото Действия

Семечки вынуть из тыквы, промыть, если мякоть не горькая, можно её добавить.
Пророщенные семена необходимо удалить!
Они могут горчить, что испортит вкус продукта.

Взбить семена с небольшим количеством воды. Принимать каждое утро натощак.

Заключение

Польза тыквенных семечек поистине безгранична. Они богаты витаминами, маслами, минералами, способны снимать проявления многих болезней.


Тыква и семечки

Однако бесконтрольное употребление семечек тыквы может принести не только пользу, но и вред. Поэтому перед тем как назначать себе такую природную таблетку, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


Тыквенные семечки – прекрасный продукт природы

А если у вас «созрели» вопросы о том, как применять тыкву или семечки, или хотите предложить свой рецепт, задать вопрос авторам статьи, можно воспользоваться формой ниже и оставить комментарий.

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

Питательная

ценность

среднесут.

энергии 559 Ккал 28%
углеводы 10,71 г 8%
белка 30,23 г 54%
Всего жиров 49,05 г 164%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 6 г 16%
Витамины
Фолаты 58 мкг 15%
Никотиновая кислота 4,987 мг 31%
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,750 мг 15%
Пиридоксин (вит. В6) 0,143 мг 11%
Рибофлавин (вит. В2) 0,153 мг 12%
Тиамин (вит. В1) 0,273 мг 23%
Витамин А 16 МЕ 0,5%
Витамин С 1,9 мкг 3%
Витамин Е 35,10 мг 237%
Электролиты
натрий 7 мг 0,5%
калий 809 мг 17%
минералы
кальций 46 мг 4,5%
медь 1,343 мг 149%
железо 8,82 мг 110%
магний 592 мг 148%
марганец 4,543 мг 198%
фосфор 1233 мг 176%
селен 9,4 мкг 17%
цинк 7,81 мг 71%
Антиоксиданты
Каротин-ß 9 мкг
Крипто-ксантин-ß 1 мкг
Лютеин-зеаксантин 74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

5-7 лет — 100 гр

8-10 лет — 150 гр

10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:

С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com

Тыквенные семечки собирают в тыкве и высушивают на солнце. Они употребляются в пищу как сырыми, так и жареными. Еще из семян делают различные хлебцы, добавляют в салаты и выпечку. Раньше в Латинской Америке эти семена использовали только для изготовления лекарств. О пользе самой тыквы давно известно. Еще наши предки использовали ее в качестве основных блюд на своем столе. Но полезны ли тыквенные семечки, а может наоборот, они приносят больше вреда, чем пользы - попробуем разобраться.

Из чего они состоят?

В состав семечек входит множество важных компонентов, витаминов и микроэлементов. Рассмотрим основной состав этого поистине богатого продукта:


Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена очень полезны и, порой даже, незаменимы.

Основные благотворные свойства:


Вред тыквенных семечек

Так полезны ли тыквенные семечки, как о них пишут? У этого чудо-продукта есть и свои недостатки:

  • Самым главным является содержание насыщенных жиров. Из-за них семена плохо перевариваются и усваиваются. В основном они идут в жировые отложения;
  • Если часто и много кушать этот продукт, то он способен навредить сосудам;
  • Из-за не усвоения с кальцием, они затормаживают нормальный рост организма, тем самым нужно осторожно вводить в рацион маленьким детям. Хотя в целом для них те очень полезны;
  • Содержащаяся в семечках пальмитиновая кислота образовывает бляшки в сосудах и способствует образованию холестерина;
  • Еще в них содержится миристиновая кислота. Она развивает атеросклероз. Но в небольших дозах и укрепляет его.

Общие предостережения: семечки тыквы противопоказаны людям, страдающим ожирением, маленьким детям и тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями. Кушать семечки лучше в сыром виде и чистить их руками, чтобы не повредить зубы. Частое употребление и в большом количестве способствует ожирению, особенно для женщин. Надо с осторожностью относиться к перееданию этих семян.

Способы лечения семенами тыквы

Тыквенные семечки — лучшее средство от глистов.

Для того, чтобы от них избавиться, нужно залить молоком 150 грамм семян, всю эту массу взбить блендером и съедать на голодный желудок по утрам. А как прошел час, стоит выпить стакан чистой воды. Повторять пить воду нужно через каждый час, пока организм не утолит жажду.

Еще очень эффективный метод избавления от глистов — это растолочь в ступе 300 грамм сырых семечек и добавить небольшое количество воды до образования кашицы. Съедать натощак, после чего отдохнуть и через час сделать клизму.

От запоров они тоже хорошо помогают: следует ложку семян залить крутым кипятком. Настоять и принимать в течение дня.

Для следует смешать 1 к 2 тыквы семечек и мед. Затем содержимое настоять в холодильнике неделю и употреблять с чаем или по чайной ложке раз в день натощак. Это средство подходит также для мужчин и помогает от простатита.

Употреблять в сыром виде горсть в день очень полезно и вкусно.

Масло из семечек

Полезны ли тыквенные семечки, мы определили, а вот насколько актуально масло на их основе — это второй вопрос. В древности масло ценилось на вес золота. Оно так и называлось «Черное золото». Масло, изготовленное правильно, то есть чистое, свежее, сделанное по всем стандартам и холодного отжима однозначно является незаменимым продуктом.

  1. Оно способно восполнить необходимые витамины и микроэлементы для человека, употребляющего 30 грамм в день;
  2. Его добавляют в салаты, на нем готовят различные блюда и даже в косметических целях втирают в кожу головы и тела;
  3. Масло восстанавливает пищеварительную систему организма, способно повысить иммунитет, регулирует липидный и углеводный обмен. Многие важные функции оно выполняет и является не только отличным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями, но и хорошей добавке к кашам, супам, салатам и выпечке;
  4. Также оно способствует лечению бронхита, туберкулеза, пневмонии;
  5. Применяется при лечении крапивницы, угревой сыпи, и всего кожного покрова;
  6. Оно активизирует работу почек и всей мочеполовой системы;
  7. Его используют для лечения зрения, при катаракте, близорукости, .
  8. Масло восстанавливает организм после перенесения им тяжелых операций.

В целом тыква является одним из незаменимых продуктов для человека. Ее польза бесценна и неоспорима. Стоит включить в свой повседневный рацион ее употребление для всей семьи. Кушать семечки тыквы оказывается не только полезно, но и жизненно необходимо.

Видео о лечебных свойствах семян тыквы

В этой статье вы узнаете, от чего можно вылечиться с помощью тыквенных семечек: